Общество

Белорусские аттракционы — зона повышенной опасности

12 октября 2011, 11:20
984
Общество БелаПАН
0

Накануне закрытия паркового сезона Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор) МЧС Беларуси констатировал ряд проблем в эксплуатации аттракционов.

По данным Госпромнадзора, в стране 49 организаций (большинство в коммунальной собственности) эксплуатируют 267 аттракционов повышенной опасности. Большая часть каруселей — около 67% — отработала нормативный срок службы, определенный производителями. Многие аттракционы эксплуатируются более 10 лет. А в Лиде еще используются два аттракциона 1961 (!) года выпуска.

Всего в текущем году установлено 9 новых аттракционов, из них три аттракциона российского производства, один немецкого и 5 — отечественной сборки.

Парки коммунальной собственности приобретают мало новых аттракционов в силу объективных причин — из-за высокой стоимости каруселей и собственной бедности. Кроме того, как в Госпромнадзоре, есть также проблема небольшого ассортимента отечественных аттракционов и недостаточного финансирования программ по замене аттракционов, отработавших нормативный срок службы. Ведомство отмечает, что все это не позволяют надеяться на скорое решение проблем, связанных с эксплуатацией стремительно стареющего парка аттракционного оборудования, предназначенного в первую очередь для развлечения детей и молодежи.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание Госпромнадзор — работа без лицензий. На начало октября только 35 из 49 организаций имели лицензии на эксплуатацию аттракционов.

«Некоторые владельцы, к большому сожалению, халатно относятся к обязанностям, возложенным на них законом — не получают лицензии, эксплуатируют аттракционы без разрешения, нанимают на работу случайных сезонных сотрудников и допускают их к обслуживанию аттракционов без соответствующих обучения и документов. Стремясь сэкономить на безопасности, они, по всей вероятности, рассчитывают на любимое славянское «авось». Вдруг пронесет», — отмечает Госпромнадзор.

Отметим, что в Беларуси государственный надзор за безопасностью аттракционов введен в мае 2009 года.  Это было связано, в числе прочего, с участившимися в предшествующие годы чрезвычайными происшествиями на аттракционах — посетители парков не только получали травмы, но и погибали.

Так, обрушение конструкций аттракционов «Ромашка» в парке культуры и отдыха им. Луначарского в Гомеле в 2005 году и «Цепочная карусель» в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев в Минске в 2008 году повлекли травмирование людей.

В 2001 году в Калинковичах в передвижном луна-парке разбился 45-летний местный житель, а две женщины получили серьезные травмы. В 2002 году в парке им. Горького на аттракционе «Сюрприз» погиб 43-летний минчанин. В 2003 году в Бресте на горке «Бобровая дорога» разбилась 21-летняя девушка.

В течение 2009-2010 годов Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности были разработаны и введены в действие Правила безопасной эксплуатации аттракционов, осуществлена подготовка специалистов по надзору. Сама же надзорная деятельность началась в прошлом году, когда в областных управлениях Госпромнадзора была проведена регистрация аттракционов и осуществлен их допуск к эксплуатации.

Главный энергетик УП «Городские парки Минскзеленстроя» Геннадий Лукашук отметил, что в Минске в подведомственным их организации паркам после 2008 года карусели не подводили, и никаких несчастных случаев во время эксплуатации аттракционов не было. Минские парки, по мнению специалиста, — это пример для других регионов Беларуси, как необходимо эксплуатировать аттракционы.

К безопасности аттракционов в минских парках подходят серьезно, отмечает Геннадий Лукашук. Как раз в одном из них — парке Горького, 12 и 13 октября пройдут занятия для руководства других парков, в том числе из регионов, по вопросам безопасности эксплуатации аттракционов. Будет проведено практическое занятие по системе безопасности, по подготовке аттракционов к межсезонному хранению.

В Минске нет опасных старых аттракционов, утверждает Геннадий Лукашук. Что касается старого оборудования в провинции, Лукашук отметил, что для обеспечения безопасной эксплуатации аттракционов введен разрешительный принцип. И здесь уже вопрос госорганов, которые «дают разрешение на эксплуатацию аттракционов либо не дают».

Елена СПАСЮК

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Обнимаю крепко всех». Отец Марии Колесниковой получил письмо от дочери
Общество
Вчера водометы поливали протестующих в Минске оранжевой водой. Почему она такого цвета
Новости Жодино
В Жодино граждан примет депутат Валерий Стрельченок
Спорт
«Я устала бояться». Арзамасова отозвала подпись из письма с требованиями к власти
Экономика
На торгах 24 сентября доллар подорожал
Новости Борисова
Впереди планеты всей. Заплатить за проезд в Борисове теперь можно с банковской карты
Общество
Бывший следователь: «Власть держится за счет силовых структур, которым щедро платит. Скоро деньги закончатся»
Спорт
Александр Руммо: при моих взглядах быть тренером национальной команды невозможно
Экономика
С 1 октября в Беларуси дорожают сигареты. Также в продаже появятся новые марки
Политика
Лукашенко заявил, что Беларусь никого не просила признавать его легитимность
ВСЕ НОВОСТИ