Общество

МЧС хочет вернуться в школьную программу

01 ноября 2011, 12:20
785
Общество БелаПАН
0

МЧС Беларуси в очередной раз инициировало возвращение учебного курса по основам безопасности жизнедеятельности в обязательную школьную программу. Курс был исключен из школьной программы в 2008 году, когда средняя школа переходила с 12-летнего на 11-летнее образование.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА еще раз подчеркнул, что считает необходимым вернуть курс безопасности жизнедеятельности в школьную программу. «Этот вопрос пока остается нерешенным, хотя со стороны Министерства образования есть понимание того, что курс ОБЖ необходимо возвращать в школьную программу», — сказал министр.

В настоящее время этот курс изучается на факультативах. Он призван обеспечить системное информирование учащихся о существующих в реальной жизни опасностях, направлен на приобретение конкретных знаний о путях их предотвращения, о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.

По словам Владимира Ващенко, планируется дополнить факультативные занятия практической составляющей. Дети должны изучать курс ОБЖ не факультативно, а с оценкой знаний, считает он: «Я глубоко убежден в этом. Если знания не будут оцениваться, результата не будет. Борьба за хорошую оценку (начиная с преподавателя, который готовится к уроку, отдает свои знания, ученика и родителей, которые помогают ребенку освоить предмет) поднимает уровень знаний по предмету».

Отметим, что в результате реформы в 2008 году из школьной программы исчез не только курс ОБЖ, но и «Мировая художественная культура». «История Беларуси» была интегрирована в курс «История», а предмет «Мая Радзіма — Беларусь» стал частью дисциплины «Человек и мир». Большинство вышеупомянутых предметов изучаются факультативно.

При этом практики образования в один голос говорят о том, что факультативы — это лишь дополнение к основному образованию. Есть предметы, которые на откуп факультативам отдавать нельзя. Так, от навыков, приобретаемых в результате изучения ОБЖ, порой зависит жизнь людей.

К слову, когда курс выносили за рамки школьной программы, ГАИ выступала категорически против. Теперь сотрудники ГАИ также считают необходимым возвращение курса в школьную программу.

«Но мы вспоминаем об этом, когда случилась беда, — отметил Владимир Ващенко. — В этом году как никогда актуален вопрос о неумении граждан ориентироваться на местности. МЧС приходилось задействовать вертолеты для поиска людей (грибников, ягодников)».

Ежегодно в стране более 100 человек уходят в лес за грибами и теряются. В прошлом году зарегистрировано 118 подобных фактов. 85 исчезнувших — лица преклонного возраста. Только 62 человека возвратились либо были разысканы в результате поисковых мероприятий. Нередко блуждания по лесу заканчиваются летальным исходом (в 2010 году — 31 случай, 21 из них — на территории Минской области).

Этим летом в лесу терялись также и дети. Так, в июле в милицию обратилась жительница Пинского района. Ее 9-летний и 11-летний сыновья ушли в лес и не вернулись. Весь личный состав Пинского РОВД был поднят по тревоге. Поиски продолжались всю ночь. Детей нашли  только на следующий день на заболоченном участке местности в трех километрах от места исчезновения.

Безусловно, от неприятностей такого рода никто не застрахован, однако в МЧС полагают, что изучай наши дети ОБЖ, ситуация могла бы быть несколько иной.

«Печально также, что сегодня, в XXI веке, люди гибнут от укуса насекомых, — отметил глава МЧС. — Взять хотя бы случай в Добруше: шершень убил человека, хотя сегодня достаточно медикаментов, которые могут блокировать укус насекомого до оказания квалифицированной медицинской помощи».

Для того чтобы подобные ситуации не случались, знания нужно получать не эпизодически: «Мы ведем разговор об ОБЖ по всем направлениям (дорожная безопасность, криминальная, вопросы пьянства, гигиены и санитарии)».

Будем надеяться, что предложения МЧС услышат в Минобразования и найдут в школьной программе место для курса безопасности жизнедеятельности.

Елена СПАСЮК

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
Кубок Беларуси. БАТЭ - Торпедо (Жодино) - 4:1
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
Политика
Карбалевич: Путин пытался давить на Лукашенко в направлении транзита власти. Сейчас, полагаю, все эти вопросы сняты
Новости Борисова
Фото дня. «Свежее мясо» от Борисовского комбината хлебопродуктов
Общество
Русский с китайцем — братья навек?
Новости Борисова
Когда отключат отопление в жилом фонде Борисова
ВСЕ НОВОСТИ