Общество

Олег Манаев: Лукашенко побеждает за счет женщин, держит власть - руками мужчин

07 ноября 2011, 08:28
2042
Общество Белсат
По словам основателя Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олега Манаева, на выборах Александра Лукашенко наиболее активно поддерживают именно женщины.

При этом такая тенденция сохраняется с самого прихода Лукашенко к власти. «И если взять последние выборы, согласно опросу НИСЭПИ, проведенного сразу после выборов, среди тех, кто проголосовал за Лукашенко, женщины - почти 64%, - говорит Олег Манаев. - Если же взять альтернативу, например, кандидатуру Владимира Некляева, то у него, наоборот, более 60% мужчины и менее 40% - женщины».

Почему так произошло? По мнению эксперта, к такой ситуации привел ряд причин. Имеет значение демографически-социальная ситуация в стране. Значительное количество избирателей - это женщины, в том числе старшего возраста. Не секрет, что по крайней мере до кризиса именно пенсионеры считались опорой Лукашенко на выборах: относительную экономическую стабильность и регулярные выплаты пенсий многие избиратели пожилого возраста обозначали как заслугу действующему главе государства. «Вторая причина - культурно-психологического плана. Если попытаться занять точку зрения среднестатистической белорусского женщины, а это отчасти человек в возрасте, скорее всего живет в небольшом городе или деревне, чем в столице или областном центре, то она смотрит: сильный человек, мужчина. «Поднял» двух детей. Теперь - третий ребенок. Победил всех - внутри страны и извне», - объясняет исследователь симпатии белорусских избирательнице к Александру Лукашенко.

Олег Манаев также подчеркивает важность биографии Лукашенко: родился в селе, работал в колхозе. «Большое количество женщин, о которых мы говорим, отождествляет себя с Лукашенко. Мол, мы с ним «с одной лодки». Можно себе представить, как такой типаж смотрел год назад на некоторых кандидатов. Например, на Санникова. Бывший министр иностранных дел, наследник своего известного деда-музыканта. Продвинутый, был в Нью-Йорке, Женеве. Что такое лицо может с ним общего иметь? Это тоже очень важно», - подчеркнул эксперт.

Однако социолог отмечает: было бы несправедливо говорить, что за власть Лукашенко держится исключительно благодаря женщинам. «Если сильно утрировать, подчеркиваю, очень сильно, то можно говорить, что власть через систему выборов Лукашенко получает преимущественно из рук женщин, а вот держит ее и защищает руками мужчин, - говорит Олег Манаев. - Если посмотреть на реальные властные структуры - директорат крупных госпредприятий, руководители ведомств, правительство, не говоря уже о силовых структурах, то там исключительно мужчины. Женщины туда попадают редко и они играют не самую важную роль».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер