Общество

Людей, подкручивающих счетчики учета воды, ждут неприятности

15 ноября 2011, 12:05
905
Общество БелТА
0

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси не рекомендует гражданам занижать показатели объемов потребления воды, иначе не миновать неприятностей.

Как говорится в разъяснительном письме первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Терехова "О применении постановления Совета Министров Беларуси от 28 сентября 2011 года №1300", в связи с вводом в Беларуси с 1 октября 2011 года дифференцированной оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения Минжилкомхоз не рекомендует гражданам занижать показатели объемов потребления воды. В случае выявления таких ситуаций потребителю услуг придется оплатить разницу между заявленными объемами воды и объемами, выявленными на момент проверки, по тарифам, которые обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат.

В письме говорится, что если жилой дом (квартира) оборудованы индивидуальным прибором учета, но в данном жилом помещении отсутствуют зарегистрированные граждане, то плата нанимателю, собственнику, членам организации застройщиков за потребленное количество воды должна выставляться также по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат. Если же в квартире либо доме отсутствуют зарегистрированные граждане по причине смерти наследодателя, то в течение 6 месяцев до получения свидетельства о праве на наследование этого помещения плата за потребление воды должна осуществляться по тарифам для населения, установленным законодательством Беларуси в пределах 140 л в сутки.

Комментируя начисление платы гражданам, имеющим право на льготы, первый заместитель министра отметил, что плата в таких случаях будет производиться в пределах норм потребления коммунальных услуг для предоставления льгот по их оплате для отдельных категорий граждан, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами с учетом введенной дифференцированной оплаты.

Если же в доме отсутствует инженерная система рециркуляции горячей воды, то гражданин имеет право на 10-процентную скидку, которая должна рассчитываться с учетом дифференцированной оплаты 140 л в сутки по тарифам для населения, из расчета 50% на холодное и 50% на горячее водоснабжение. А когда потребитель услуг имеет право на льготы на услуги и на 10% скидки в связи с отсутствием рециркуляции горячей воды одновременно, производится расчет сумм льготы и скидки, которые снимаются с общей суммы начислений и предъявляются к оплате.

Также Александр Терехов сообщил, что граждане, имеющие несовершеннолетних детей, которые внесены в лицевой счет, должны производить оплату за услуги водоснабжения и водоотведения на каждого несовершеннолетнего ребенка с учетом нормы 140 л в сутки по тарифам, установленным законодательством.

В случае выхода индивидуального прибора учета расхода воды из строя плата будет начисляться по среднему водопотреблению за два предыдущих месяца, в которых производилась оплата по показаниям приборов учета.

Кроме того, первый заместитель министра отметил, что при несвоевременной передаче данных о показаниях приборов учета расхода воды либо непредоставлении их, начисляться плата будет по среднему водопотреблению за два предыдущих месяца, в которых производилась оплата по показаниям приборов учета, с последующим перерасчетом.

Дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения введена постановлением Совета Министров Беларусь от 28 сентября 2011 года №1300 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Беларуси от 25 августа 1999 года №1332 и от 4 февраля 2011 года №138". Согласно этому документу плата с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается по тарифам, установленным законодательством республики, в пределах объемов водопотребления на одного проживающего 140 л в сутки. Оплата за потребленные сверх 140 л в сутки взимается по установленным тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг.

В связи с этим в счет-извещение внесена дополнительная строка для отражения начислений в пределах 140 л в сутки и за сверхнормативное потребление.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...