Общество

Чтобы сделать снеговика или почитать стихи в парке, необходимо разрешение

28 ноября 2011, 22:55
1408
Общество Еврорадио
0

Еврорадио узнало, какие сюрпризы готовит нам обновленный закон "О массовых мероприятиях", который вступил в действие 27 ноября.

Еврорадио придумало акцию: вместе со своими слушателями отметить выпадение первого снега катанием снеговика. А чтобы организоваться, планировали дать объявление в интернете о месте и времени. Вот только обновленный вариант закона "О массовых мероприятиях" настораживает: а вдруг это будет воспринято правоохранительными органами как несанкционированное мероприятие?

Подозрения подтвердил руководитель отдела идеологии Кировского райисполкома Андрей Карпук.

Андрей Карпук: "Это уже сборище. Уже надо получить разрешение от председателя райисполкома!"

А сотрудник отдела идеологии Горецкого райисполкома дал несколько советов, как действовать, чтобы решение чиновников было положительным.

Идеолог Горецкого райисполкома:  "Любое мероприятие, которое проводится на улице и кто-то является инициатором, уже подпадает под закон "О массовых мероприятиях". Надо вам писать письмо на имя председателя райисполкома. Но желательно, чтобы минимум за 15 дней до запланированной даты. Количество участников я вам советую не ставить более 1,5 тысяч — иначе будут проблемы".

Что будут учитывать чиновники во время рассмотрения заявки на катание снеговика, объяснил заместитель председателя Воложинского райисполкома Петр Бибик.

Петр Бибик: "С учетом места проведения, времени проведения, чтобы это было безопасно для дорожного движения. Здесь и количество это участников отыгрывает роль — если это массовое мероприятие, то обязателен пропускной режим. По линии РУВД надо обеспечить безопасность".

Еврорадио интересуется, можно ли будет без проблем с милицией и без получения разрешения от властей, к примеру, с помощью объявления в интернете пригласить своих друзей отпраздновать день рождения на берегу озера или собраться почитать стихи на квартире или в парке.

Руководитель отдела идеологии Кировского райисполкома Андрей Карпук успокаивает: день рождения можете праздновать спокойно.

Андрей Карпук: "Это ведь не политическое волеизъявление какое-то, поэтому, думаю, под закон это не попадет. Акция ведь —это когда направлено на решение какого-то вопроса. Или когда люди выражают какое-то свое мнение. А это ведь ваше личное времяпрепровождение, и поэтому не думаю, что это подпадает под закон".

Более сложная ситуация с чтением стихов. По мнению чиновника, если к таким встречам на квартире вопросов возникнуть не должно, то на то, чтобы почитать стихи на площади или в сквере, лучше попросить разрешения в исполкоме.

Андрей Карпук: "Почитать стихи своим знакомым — это одно, а читать стихи на площади... Дать объявление в интернете, что я буду читать стихи — это как раз и попадет под закон. Здесь в любом случае надо разбираться".

Ответы чиновников вынудили поинтересоваться, не лучше ли на любое запланированное на улице мероприятие или встречу заранее брать разрешение у местных властей. Но оказалось, что к ответу на этот вопрос чиновники пока не готовы.

Андрей Карпук: "Этот закон требует глубокого изучения и даже толкования специалистов. Тех, кто этот закон готовил. Потому что, может, для обычного гражданина отдельные моменты и потребуют отдельных объяснений. Хотя закон и должен быть понятным, конкретным".

В то же время все чиновники, с которыми мы разговаривали, признаются, что сами имеют вопросы к этому закону и надеются, что скоро появятся комментарии с объяснениями насчет его применения.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ