Общество

Минчане тратят слишком много воды?

28 ноября 2011, 20:55
777
Общество БелаПАН
0

Предупреждали минчан — экономьте воду. Получилось не у всех: по данным Мингорисполкома, минчане в октябре потребили воды на 1360 кубометров больше нормы, за что необходимо заплатить по повышенным тарифам. Этим многие как раз и остались недовольны.

В Беларуси согласно постановлению Совета министров от 28 сентября 2011 года № 1300 с 1 октября введена дифференцированная оплата услуг водоснабжения и водоотведения.

Согласно этому документу плата с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается по тарифам в пределах объемов водопотребления на одного проживающего 140 л в сутки (890 рублей за 1 л в Минске). Оплата за потребленные сверх 140 л в сутки — 2545 рублей за 1 л.

Получается, что семья из трех человек может по низким ценам потребить 12 600 литров за 30 дней. В случае перерасхода, например, на 10 литров, придется дополнительно заплатить 25 450 рублей. Казалось бы, не так и много, но за год выходит уже 305 400 рублей. Да и переплачивать в любом случае никто не хочет.

К слову, Министерство жилищно-коммунального хозяйства дало подробное разъяснение, как теперь взимается плата за воду с учетом норм потребления. 

Тем не менее, народ нововведения не понял и выразил недовольство. Генеральный директор ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович на оперативном совещании в мэрии сообщил, что минчане в октябре потребили воды в объеме 6,6 тыс. куб.м, из которых 1360 куб.м — больше нормы. В результате около 10% населения должны заплатить за сверхнормативную воду по новым тарифам.

«Это вызвало определенное недовольство людей. С 10 ноября в жилищные службы города поступило 8,8 тыс. письменных и устных обращений людей, не согласных с данным порядком оплаты», — констатировал гендиректор. И это при том, что народ готовили к тому, что платить придется по-новому.

Отметим, что среди недовольных есть и те, кто не предоставил данные показаний счетчиков воды. «Если люди не предоставили информацию о показаниях счетчиков потребления воды за октябрь, начисления производятся исходя из данных двух предыдущих месяцев, а они могут быть больше установленной нормы», — отметил Владимир Реентович.

По его словам, жилищным службам столицы поручено по всем обращениям провести сверку и в случае подтверждения факта переплаты сделать перерасчет. Однако экономить воду все же придется.

Кроме как повышать цену, другого пути научить белорусов бережнее относиться к воде власти не видят. Чиновники не раз подчеркивали, что вода у нас по сравнению с европейскими странами очень дешева, а увеличение ее цены для населения является одним из необходимых условий рационального использования. 

Анализ управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства за 2010 год показал, что жители Минска и областных центров потребляют в среднем 153 литра на одного проживающего в сутки. В других городах — 141 литр в сутки.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
Общество
Коронавирус в Беларуси: прямо сейчас болеет 6791 человек
ВСЕ НОВОСТИ