Общество

На границе разворачивают водителей обратно домой

28 ноября 2011, 22:53
1048
Общество EX-PRESS.BY
0
"Мы прождали несколько часов, потом пограничник взял документы. Сказал, что у него претензий нет. Передал их таможеннику. А он развернул нас, мотивируя, что эта машина за последние 8 дней уже пресекала границу", - рассказал нам водитель, который пытался сегодня пересечь белорусско-литовскую границу. Таких случаев сегодня были десятки. Это связано с ужесточением законодательства - изменения вступили в силу 28 ноября.

Официально мотивировка звучит так: "Увеличен интервал перемещения через границу топлива без таможенного оформления с 5 до 8 дней. Это связано с тем, что автомобильное топливо вывозят чаще всего в выходные дни, в результате создаются очереди и затрудняется движение через границу граждан, выезжающих в туристических целях, на отдых или по другим причинам".

Пока получилось наоборот: по-прежнему в очередь встраиваются "бензовозы" в надежде, что удастся проскочить. Время на проверку уходит немало, и добропорядочные граждане простаивают в очередях. А если кому-то действительно нужно чаще, чем раз в неделю посетить Польшу или Литву?

Отказать могут по двум причинам. Таможенники говорят: "Установлен контроль как в отношении лица, пересекающего границу в качестве водителя транспортного средства, так и в отношении самого автомобиля: граждане, занимающиеся незаконным вывозом топлива, зачастую используют один и тот же автомобиль и подставных лиц".

Есть одно "но": составлен целый список исключений. В том числе для "водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров, работников юридических лиц, а также других физических лиц при наличии уважительных причин в соответствии с принятым Госпогранкомитетом и ГТК решением". Так что лазейка остается. И очереди тоже.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
Экономика
Давление на иностранные компании – безумие: белорусский рубль под угрозой. Мнение
Общество
На Площади Перемен восстановили мурал с диджеями
Общество
В ОБСЕ осудили преследование изданий Intex-press и Hrodna.life
ВСЕ НОВОСТИ