Общество

Юрий Мелешкевич: Энергетическая безопасность с АЭС - миф (видео)

28 ноября 2011, 17:41
1237
Общество Белсат
0
"Этот проект не улучшает энергетической безопасности Беларуси. Как известно, мы потребляем российские энергоресурсы, и строительство атомной станции по российскому образцу, с привлечением российских инвестиций, российских специалистов приведет к тому, что мы будем все же вынуждены искать альтернативных путей для нашей энергетической системы ", - уверен эколог Юрий Мелешкевич.

По мнению эксперта, белорусская атомная станция будет источником опасности для окружающей среды и людей. "Атомная станция опасна прежде всего из-за отходов, образующихся, и длительное время хранящихся на территории станции", - подчеркнул эколог. Планируется, что отработанное ядерного топлива будет отправляться в Россию на переработку, а потом снова возвращаться в Беларусь на хранение. При этом переработанные отходы по-прежнему будут радиоактивными.

Мелешкевич отмечает, что планы строительства АЭС без согласования с населением и прилегающими странами негативно сказались на отношениях Беларуси с соседями. "Это очень печально, потому что дальше, я думаю, мы увидим еще много конфликтов на этой почве, и вместо того, чтобы их развязывать, правительство будет идти путем изоляции и отрицания  международных норм", - добавил эксперт.

Первую белорусскую АЭС построят в Островецком районе, на Гродненщине. Кредит на постройку атомной станции выдает Минску Россия - это $ 10 млрд с отсрочкой на десять лет и возвращением на протяжении пятнадцати лет. Строить АЭС будут также россияне.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ