Общество

Как выжить детям в белорусском обществе?

30 ноября 2011, 23:58
912
Общество Ежедневник
0
За 40 лет количество детского населения Беларуси сократилось на 40 процентов. На данный момент основной причиной детской смертности являются не медицинские, а социальные факторы.

Об этом на круглом столе на тему «Стратегия укрепления здоровья детей и молодых людей групп риска» заявила главный педиатр Министерства здравоохранения Елена Неверо.

«Численность детского населения, в возрасте до 14 лет, с 1970 года уменьшилась на 40 процентов. В структуре детской смертности (возраст: 0-17 лет) травмы и отравления составляют третью часть и имеют динамику постоянного роста. Естественно, эти факторы - лидеры в структуре смертности, а ведь умирают совершенно здоровые дети. Можно говорить, что это социальный, а не медицинский вопрос», отметил специалист.

По данным Елены Неверо, в структуре детской смертности детей до 4 лет, несчастные случаи, травмы и отравления составляют более 40%. В структуре смертности детей первого года жизни они на третьем месте – здесь их доля 10%, но наблюдается тенденция к росту. Если же говорить о смертности подростков, то здесь этот показатель самый высокий: «За счет чего возрастает смертность подростков? Исключительно за счет травм и отравлений. Небольшую долю имеет неврология, но травмы и отравления – это 79% в структуре их смертности. Причем третья часть из них приходится на суициды. И их доля растет, хотя мы не в лидерах по этому показателю. Здесь мы вплотную приблизились к России», - констатировала главный педиатр страны.

Что касается здоровья подростков, то, по словам Неверо, динамика здесь негативная. До 18% детей говорит о том, что их здоровье плохое. Что касается структуры заболеваний, то на второе место после болезней органов дыхания, которые составляют около 60%, вышли болезни глаз, а на четвертое место – упоминавшиеся выше несчастные случаи, травмы и отравления.

Впрочем, в настоящее время детское здравоохранение добилось и определенных успехов. По данным Минздрава, снизился показатель младенческой смерти и смерти детей до пяти и 17 лет. В стране высокая иммунизация детского населения, стабилизировался показатель заболеваемости по основным классам болезней и др.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Завещатель своим завещанием делает посылы Семье и детям: о вас я позаботился отдельно, не связывайтесь с этими "пауками в банке"
Экономика
Как на фоне пандемии изменилось число уезжающих на заработки белорусов
Общество
Прирост 742 человека. Новые цифры Минздрава по коронавирусу
Общество
В среду в Беларуси до +23 градусов, местами сильный ветер
Общество
Политзаключённый Северинец перед судом передал на свободу обращение к белорусам
Общество
В результате стрельбы в школе в Казани пострадали 32 человека, погибло 11
Общество
За два месяца по «протестной» ст. 24.23 суды оштрафовали 55 женщин, имеющих детей: всего на 116 тысяч рублей
Политика
ЕС готовит четвертый пакет санкций против режима Лукашенко
В мире
Взрыв прогремел в казанской школе, где неизвестные открыли стрельбу
Общество
Пожар в костёле в Будславе, икону Матери Божьей спасли
ВСЕ НОВОСТИ