Общество

Андрей Швед: С Коновалова и Ковалева "пылинки сдували"

02 декабря 2011, 18:16
898
Общество БелТА
0
Первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед заявляет об отсутствии какого-либо давления на Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

"Коновалов и Ковалев действительно находились в таких условиях. Говоря простым языком, с них пылинки сдували", - заявил на пресс-конференции в пятницу в Минске А.Швед.

При этом он подчеркнул, что о состоянии обвиняемых заботились настолько, что "время допросов переносили, когда Коновалов говорил "я переел", "я объелся".

"Думаю, говорить о том, что кто-то оказывал давление, мягко говоря, необъективно", - добавил А.Швед.

Он обратил внимание на то, что все следственные действия с обвиняемыми проводились в соответствии с процессуальными нормами, и ни они, ни их адвокаты не заявляли о применении каких- либо недопустимых действий.

В свою очередь первый заместитель председателя КГБ Виктор Вегера заметил, что в целях обеспечения безопасности Коновалов и Ковалев находились в камерах СИЗО вместе с другими лицами, во избежание их отравления еда доставлялась запечатанной, одежда перестирывалась, а допросы велись в присутствии адвокатов.

Заместитель генерального прокурора Алексей Стук также обратил внимание, что сам В.Ковалев пояснил свое заявление о психологическом воздействии. "Он слышал якобы крики Коновалова и принял решение об изменении показаний", - заметил А.Стук.

Он также не считает, что Д.Коновалов и В.Ковалев во время приговора выглядели, как люди, находящиеся под воздействием каких-либо веществ, предположения о чем стали высказываться в Интернете. Ссылаясь на свой опыт участия в судебных процессах, А.Стук заметил, что "у меня не сложилось впечатления, что он (Коновалов - ИФ) был заторможен. Он был достаточно безучастен, скорее - спокоен и инфантилен". На взгляд А.Стука, Д.Коновалов выглядел, как "человек, достигший своей цели и ожидавший развития событий". Он заметил, что хоть Д.Коновалов и отказывался от дачи показаний в суде, но "он живо и четко реагировал на ходатайства и на вопросы к нему председательствующего судьи".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Аналитик: Для того чтобы разрулить ситуацию с Медведчуком, Путину надо вести диалог с Зеленским, которого он уж точно не считает ровней себе
Политика
Болкунец: Домашний арест Медведчука плохой знак для Лукашенко
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ