Общество

Через 5 лет в Беларуси будут лечить стволовыми клетками

02 декабря 2011, 22:33
745
Общество Народная воля
0

Такой прогноз сделал доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси, научный руководитель программы Союзного государства «Стволовые клетки» Игорь Волотовский.?

О чудодейственном лечении стволовыми клетками мы только слышали. На Западе, например, стволовые клетки широко используются при лечении заболеваний нервной системы, дефектов костной системы, инфаркта миокарда. Но, оказывается, наши ученые тоже не дремлют. Академик Игорь Волотовский в интервью порталу Союзного государства рассказал, какая проводится работа в этом направлении в Беларуси.

-- В клиниках у нас эта методика пока не используется, хотя есть на уровне клинико-экспериментальных исследований примеры использования стволовых клеток для лечения тех или иных заболеваний, -- подчеркнул ученый. -- К примеру, наш институт сотрудничает со 2-й хирургической клиникой Белорусского государственного медицинского института, заведующий клиники – профессор Станислав Иванович Третьяк. Мы два года назад договорились о сотрудничестве.

У них одна из проблем – лечение трофических язв конечностей у диабетиков. Это очень гадкое заболевание, если знаете: язвы не закрываются, гноятся, болят. Это большая проблема, которая часто завершается ампутацией. И мы попробовали лечить их стволовыми клетками. У пациентов берется жировая ткань, привозится к нам, а мы из нее выделяем стволовые клетки, нарабатываем клеточный материал, затем эти клетки они у себя используют для лечения в вилле аппликаций, обкалывания язв. И был получен очень хороший результат: язвы практически закрывались, хотя были глубокие, гнойные. Это нас очень сильно подтолкнуло, придало уверенности в получении позитивных результатов.

По словам Игоря Волотовского, несколько лет проводились и эксперименты на животных по лечению сердечнососудистых заболеваний. «Сейчас ученые договорились о совместной работе с кардиоцентром, -- заметил ученый, -- мы будем обсуждать переход на человека и поиск вариантов использования клеток в клинике».

-- Естественно, что эти примеры – не поток, -- подытожил Игорь Волотовский. -- . Это клинико-экспериментальные примеры. Но если будет хороший результат, если будет накоплен клинический материал, то потом такая методика должна пройти клиническое освидетельствование и сертификацию, тогда ее можно будет использовать широко. Но здесь опять лимитирующим фактором будут клетки. Клетки же нужно уметь выделять, они должны быть стандартными.

Это большая проблема, но я вижу ее решение по принципу того, как это делается на западе. Там каждая клиника, занимающаяся лечением стволовыми клетками, не должна иметь свою лабораторию по их выделению. Есть несколько крупных фирм, где эти клетки выделяют и наращивают. Клиники направляют им заказы, отсылают биологический материал, получают клетки и используют их в лечении. В Беларуси также нужно создавать такую систему, вместо того, чтобы размазывать методические и препаративные силы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Еще один телеграм-канал признан экстремистским
Общество
В Беларуси — сильная геомагнитная буря
В мире
Госдуме предложили запретить россиянам выезд из страны
Общество
Минчанка не дождалась статистики смертности за I квартал и отправила запрос. Пришел ответ
Общество
«С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности»
Общество
Карбалевич: Лукашенко запускает процесс, который будет иметь непредвиденные последствия для его автора
Политика
Поротников: Империя схлопывается. Этот процесс уже необратим. И это напрямую влияет на разрешение политического кризиса в Беларуси
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино лавочку выкрасили в зелено-красный цвет. Но только одну
Новости Борисова
Министр архитектуры планирует приехать в Борисов на следующей неделе
Новости Борисова
Какой балл нужно иметь в аттестате, чтобы выучиться на медсестру в Борисове
ВСЕ НОВОСТИ