Общество

Эксперт объяснил отсутствие на Коновалове следов взрывчатки

02 декабря 2011, 20:12
630
Общество БелаПАН
0

Как сообщил первый заместитель начальника центра Сергей Евмененко 2 декабря на пресс-конференции в Минске, отсутствие на Дмитрии Коновалове после задержания следов взрывчатки обусловлено объективными причинами, считают эксперты главного экспертно-криминалистического центра МВД Беларуси.

На Коновалове отсутствовали следы, связанные со взрывом в метро, так как он "стоял за углом перехода, практически находился в укрытии".

Кроме того, он отметил, что взрывчатые вещества, которые применялись для изготовления бомбы, легко растворимы в воде. "Прошло достаточно длительное время с момента изготовления бомбы и ее взрыва. Этого оказалось достаточно, чтобы вещества на его коже исчезли", — сказал Евмененко.

Главный эксперт центра Степан Климович отметил, что мощность взрыва рассчитать было достаточно сложно. Это связано с конструкцией бомбы и перрона, на котором она была взорвана. По его словам, баротравму Коновалов получить не мог, так как находился спиной к взрыву, а стеклянная перегородка в туннеле послужила ему щитом от взрыва. "Под ударную волну он попасть не мог. Наверное, читал и обладал информацией по этому вопросу", — сказал Климович.

Евмененко также сообщил, что изготовление бомбы, взорвавшейся в метро, никакого спецоборудования не требовало. Она могла быть изготовлена в подвале жилого дома. Эксперт отметил, что отпечатки пальцев Коновалова не были идентифицированы на пакетах с селитрой, обнаруженных в подвале, так как "сами реактивы не способствуют их сохранению". По его словам, были обнаружены только фрагменты отпечатков и наложения отпечатков один на другой.

В то же время заместитель генерального прокурора Алексей Стук добавил, что в этом же подвале были изъяты перчатки и маска с биологическими следами Коновалова.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
ВСЕ НОВОСТИ