Общество

При изменении условий кредитования ежемесячный платеж составит 5 млн рублей. Где взять деньги?

02 декабря 2011, 13:20
599
Общество Звязда
0
Ситуация с «заморозкой» льготных кредитов порядком измотала людям нервы. Пребывая в неведении, начавшие строиться граждане обивают пороги различных инстанций, пишут жалобы на форум Мингорисполкома. Не получив там вразумительных ответов, обращаются на телевидение и в редакции газет. Одно из таких коллективных писем от членов 30 (!) минских ЖСПК публикует сегодня газета «Звязда».

«Все ЖСПК сформированы из числа граждан, которые стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Причем большинство — не менее чем 20 лет, — сообщают авторы обращения. — В списках застройщиков есть ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, многодетные семьи, а также семьи, которые воспитывают детей инвалидов и т. д. Всем нам предлагали строить жилье с привлечением льготного кредита из расчета 20 кв. м на человека. Всех предупреждали о возможности внесения некоторых сумм собственными средствами. Но про то, что нам придется оплачивать выделенные квартиры в полном объеме...

За полтора года, что мы являемся членами кооперативов, чего только не довелось пережить: не раз переносились сроки начала строительства, не раз повышалась цена квадратного метра, не раз приостанавливалось кредитование. И в завершение — изменение его условий: сокращение количества квадратных метров на человека и изменение процентной ставки.

Чем это обернется? Вот примеры (для расчетов взята цена 3 млн рублей за квадратный метр):
Многодетная семья из 5 человек строит квартиру 100 кв. м. При изменении условий она должна будет оплатить своими средствами 25 кв. м (75 000 000 рублей).

Молодая семья из 3 человек, строя квартиру площадью 60 квадратных метров и лишившись при этом права на льготный кредит, должна будет оплатить ее полностью, для чего понадобится 180 000 000 рублей.
Семья из 4 человек, которая воспитывает ребенка-инвалида и строит квартиру 80 кв. м — оплатить своими средствами 20 квадратных метров (60 000 000 рублей).

Что получается? А то, что полтора года назад нам предлагали строительство на определенных условиях, с привлечением льготных кредитов. Мы согласились. Теперь же наши доходы просто несовместимы со стоимостью квартир.

Нам говорят: готовьте деньги, занимайте у родственников, знакомых, берите кредит под 31%. Но тогда только при строительстве однокомнатной квартиры ежемесячный платеж будет около 5 000 000 рублей. Какую надо иметь работу и зарплату, чтобы такие деньги платить? Тем более что никто даже приблизительно не может сказать, во что выльется стоимость квадратного метра при сдаче дома...»
Под этими словами находятся подписи 691 человека.

Обращение граждан было передано в комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома. Его председатель Александр Доменикан признал: «В сегодняшних непростых условиях государство не имеет финансовых возможностей предложить всем очередникам строить квартиры практически бесплатно. Иначе очередная волна инфляции “съест” нашу экономику».

В своем ответе председатель комитета еще раз повторил известные большинству факты: прежние условия кредитования сохраняются для тех ЖСПК, которые достроятся в этом году. Согласно проекту указа президента, граждане, заключившие договора с «Беларусбанком», будут докредитованы окончательно. Остальным придется строиться на иных условиях. Вместе с тем Доменикан подчеркнул: «Городом принято решение о направлении дополнительных 96 млрд рублей по линии льготного кредитования и по отдельным домам, где ввод в эксплуатацию запланирован на 2012 год».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ