Общество

"Смертная казнь — стремление установить доминирование страха, а не закона"

02 декабря 2011, 09:17
822
Общество Еврорадио
0

Для чего Беларуси смертная казнь и как выглядит вопрос со смертной казнью у наших соседей, рассказывает заместитель руководителя БХК Гарри Погоняйло.

Еврорадио: Есть ли у наших соседей, из Европы и по СНГ, смертная казнь?

Гарри Погоняйло: Нет. От этого вида наказания давно отказались европейские страны, входящие в Евросоюз и Совет Европы. На постсоветском пространстве наши соседи также отказались от приведения в исполнение смертной казни, где-то вводя мораторий, а где-то на законодательном уровне изменив свои карательные кодексы. Последняя из стран СНГ, которая приняла такое решение, — Узбекистан.

Еврорадио: Почему же тогда для белорусских властей смертная казнь — такой ключевой вопрос? Почему ради него мы готовы быть " черной дырой" на карте Европы?

Гарри Погоняйло: Надо, пожалуй, вспомнить одно из первых публичных высказываний Лукашенко. Он, став президентом Республики Беларусь, заявил, что за цивилизованным миром страну не поведет. С другой стороны, мне кажется, что нежелание исключить возможность смертной казни является одной из оценок диктатуры, имеющейся сегодня в Республике Беларусь. Лукашенко показывает, что он — единственный господин и он имеет право решать, кого наказывать, а кого помиловать . Что касается наказаний, у Лукашенко выходит хорошо, но когда дело доходит до помилования... Насколько мы знаем, всего однажды за семнадцать лет правления он использовал право помиловать осужденного на смертную казнь.

Еврорадио: Насколько сейчас вероятно, что будет помилован хотя бы кто-то из обвиняемых во взрыве в Минском метро?

Гарри Погоняйло: Я не думаю, что кто-то из них будет помилован. Практика последних лет показывает, что Лукашенко ставит для себя задачу применять высшую меру наказания, он стоит на своем слове. Поэтому у меня нет веры на то, что помилование возможно.

Еврорадио: Выходит, что польза, которую имеет власть от смертной казни, — больше психологическая... Власть хочет поддержать имидж того, что она сильная и все может решить одним решением. Но почему по крайней мере родным не сообщить о каких-то подробностях исполнения приговора? Почему не сообщить, где погребено тело?

Гарри Погоняйло: Это обычай еще советских времен. Согласно актуальному порядку, о времени исполнения смертной казни осужденным не сообщают, тела расстрелянных, их личные вещи не отдают родственникам. Международным комитетом по правам человека ООН сам этот порядок наказания признан нарушением седьмой статьи Международного пакта о гражданских и политических правах. Речь идет о пытках и бесчеловечных действиях, унижающих человеческое достоинство.

Еврорадио: Выходит, что это просто по инерции происходит с советских времен?

Гарри Погоняйло: Да. Это не только инерция мышления, инерция законодательная — это еще и способ держать всех в страхе. Поэтому они не сообщают осужденному время наказания, поэтому не выдают тело, чтобы родственники не могли сделать все по незапамятным обычаям: справить поминки, прийти на могилу... Чтобы эти люди, не виноватые в сущности, тоже страдали за тех, кто был наказан таким серьезным образом. Держать в страхе — вот цель власти, которая не хочет ввести мораторий на смертную казнь. По моему мнению, эта политика запугивания, стремление установить не доминирование закона, а доминирование страха и объясняет упорный отказ белорусских властей исключить смертную казнь из практики белорусских судов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Каверин: «На БТ полно людей, которые стоят на курилках, шушукаются и всё это тихо, люто ненавидят»
Общество
Независимые СМИ в Беларуси, похоже, решено выжечь огнеметом
Общество
Жена политзаключенного с онкозаболеванием: «Но больше всего меня возмущает, что мужа водят на цепи»
Экономика
Лев Марголин: «Слушать выступление Головченко рекомендую тем, кто плохо засыпает»
Общество
«Уколотая» журналистка СБ Инесса Плескачевская рассказала про «бардак в отдельно взятой поликлинике»
Общество
«Какие испытываю ощущения? Изумительные». Как экс-силовики реагируют на лишение званий
Новости Борисова
В МВД подтвердили, что задержали врача, приехавшего из России к родителям в Борисов (видео)
Общество
Основатель бренда белорусской одежды Honar: «Если тебя не убили в нашей стране, значит, не так все плохо»
Политика
Посол Владимир Семашко: «Думаю, что мы подпишем в сентябре — октябре все дорожные карты»
Новости Борисова
Фото дня. Под Борисовом появились поля калужницы
ВСЕ НОВОСТИ