Общество

В Бресте изобрели полезную водку?

02 декабря 2011, 09:09
918
Общество Еврорадио
0

На сайте завода "Белалко" появилась реклама новой водки. Как утверждают производители, она может положительно повлиять на здоровье потребителей.

"В состав данной водки входит комплексная пищевая добавка "Виталайт". Это уникальный натуральный препарат, оказывающий благотворное действие при нарушениях иммунитета, синдроме хронической усталости. Также он эффективен при профилактике старения организма", —  сообщает сайт "Белалко".

Еврорадио очень удивилось такому повороту событий и решило спросить прямо на предприятии: сколько целебной водки нужно выпить, чтобы восстановить иммунитет и наконец избавиться от синдрома хронической усталости. А то он уже так утомил!

"Добавка  — она на то и добавка. Это не лекарство и не панацея. Это просто маленький штришок к тому, чтобы сделать водку еще лучше,  — рассказывают в маркетинговом отделе "Белалко".   — А насчет того, что выпьешь и станешь молодым, здоровым и красивым   — ну, где-то в глубине души, может, оно и так!"

Получается, что лекарственные свойства водки   —  это не более чем маркетинговый ход? Как обиженные потребители, мы решили пожаловаться на недобросовестную рекламу.

"Они написали очень корректно и грамотно, — высказали свое мнение в управлении торговли и бытовых услуг Брестского облисполкома. — Там, где сообщается о благотворном эффекте, речь не о водке, а именно о добавке "Виталайт".

Более того: по белорусскому законодательству и размещение рекламы водки на сайте предприятия не является нарушением. Несмотря на то, что сайты производителей алкоголя ни в каких "черных списках" не засветились, и зайти на них может каждый подросток. Хоть из школы, хоть из дома, хоть днем, хоть ночью.

"Ограничения и запреты на рекламу алкогольных напитков, установленные иными законодательными актами, не распространяются на рекламу алкогольных напитков, которую производители этих напитков размещают на своих сайтах в сети Интернет", — цитируют мне в Брестском облисполкоме Декрет президента № 3 "О некоторых вопросах государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной продукции и табачных изделий" и добавляют: "Когда к нам приходил на согласование последний проект изменений и дополнений в закон "О рекламе", туда также планировалось добавить такое исключение для сайтов промышленных предприятий. Пока же в законе этого нет. Но в Декрете появляется".

Другие интернет-ресурсы, которые перепечатывают рекламный текст и изображение бутылки с сайта "Белалко", рискуют. А вот для Брестского ликеро-водочного завода "Виталайт" стал не только маркетинговой фишкой новой водки, но и щитом от возможных претензий со стороны недовольных рекламой потребителей.

"Эту водку мы выпустили как инновационный продукт, — продолжают маркетологи из "Белалко". — "Виталайт" — это новинка, такой добавки раньше у нас не было. Кроме того, что на сайте о ней написано, она еще и смягчающая!"

Культуролог Максим Жбанков считает, что точный химический состав водки потребителей особо не интересует. Для людей важно, чтобы сорокаградусный напиток хорошо выполнял функцию быстрой социальной помощи — именно такую ??репутацию, в основном, имеет в Беларуси водка.

Максим Жбанков: "Возможно, водка - это единственный стабильно позитивный герой нашей новейшей истории. А может, и немного дальше. Естественно, это не лекарство, но, так сказать, спасительное средство. Она спасает от психологических обломов, от бытовой дикости. Она попросту переключает сознание на несколько иной режим работы. Как, например, мескаль у мексиканцев. Водка работает народным средством выхода в астрал, где присутствует значительно большая комфортность, нежели в нашем измерении".

Поэтому Максим Жбанков уверен: реклама новой водки сработает. И в том, что кто-то, наконец, додумался не в шутку, а на полном серьезе стал рекламировать "полезную" водку, на его взгляд, нет ничего удивительного.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ