Общество

В США выявлен новый грипп. В Беларуси все спокойно

Общество БелаПАН
0

В американском штате Айова выявлен новый штамм вируса гриппа A/H3N2 (S-OtrH3N2). Есть грипп A/H3N2 и в России. В Беларуси пока распространены негриппозные респираторные вирусы. Дойдет ли до нас «новый» грипп?

По симптоматике грипп A/H3N2 похож на обычный сезонный грипп — высокая температура, кашель, усталость, боли в теле, потеря аппетита. Этот вирус гриппа содержит компоненты вирусов гриппа человека, птиц, гриппа H1N1 и гриппа свиней.

«Все факты передачи этого гриппа были фактами передачи от человека к человеку, и распространение, по-видимому, является ограниченным; ни одного последующего случая заболевания на прошлой неделе выявлено не было. В связи с этим новым вирусом гриппа не было зарегистрировано случаев серьезного заболевания или смерти», — сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В Беларуси по состоянию на 28 ноября заболеваемость ОРИ находится на неэпидемическом уровне. Результаты лабораторных исследований клинических образцов свидетельствуют о преимущественном распространении негриппозных респираторных вирусов (РС-вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа) в качестве этиологических факторов респираторных заболеваний.

Все спокойно и в Европе, где отмечается низкая интенсивность эпидемической активности гриппа. Вместе с тем Роспотребнадзор сообщает о единичных случаях выделения вирусов гриппа А/Н1N1 (pdm09), А/Н1N1, А/Н3N2 и гриппа В.

Как отметила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, появление того или иного вируса само по себе ничего не означает. По словам специалиста, вирус гриппа, выявленный в США, — это стандартный вирус, который то и дело себя проявляет: «Например, A/H1N1 ранее циркулировал, но у нас давно себя не проявлял. Когда вернулся с какими-то новыми свойствами, восприимчивость была к нему достаточно большая. Вирус A/H3N2 не покидал наши широты. Что касается прогноза, необходимо ждать заключения ВОЗ. Пока же для этого слишком мало информации».

Елена Фисенко считает, что появление вируса в этот период в США ничем населению Беларуси не грозит, поскольку для того, чтобы вирус набрал силу и скорость, необходимо около полугода. А это будет уже другой сезон. Кроме того, штамм вируса входит в состав вакцин, которыми прививают в этом году.

В этом году в Беларуси планируется привить от гриппа 30% жителей, в том числе 560 тысяч человек в Минске. По данным, полученным по итогам прошлого сезона, подтверждено, что вакцинация против гриппа более чем на 90% снижает риск заболевания и гарантирует защиту от тяжелых и осложненных форм.

Однако не может ли так случиться, что A/H3N2 все же наберет силу, и мир охватит пандемия?

Елена Фисенко напомнила, что пандемия — это повсеместное распространение одного и того же гриппа. Если исходить из этого определения вне зависимости от тяжести заболевания, такое может случиться. Однако проявление этого процесса может быть разное. Например, мы можем его и не заметить. Елена Фисенко уверена, что в этом эпидемическом сезоне для нашего региона грипп, проявивший себя в США, не будет играть значимой роли.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
сша
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter