Общество

Доктором наук можно будет стать без защиты кандидатской

03 декабря 2011, 10:10
848
Общество БелТА
0

Белорусские ученые получат возможность защиты докторской диссертации без кандидатской степени при наличии высоких научных достижений. Такая норма предусмотрена в подписанном Александром Лукашенко 1 декабря указе № 561 "О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации».

Документом утверждены Положение о подготовке научных работников высшей квалификации в Беларуси и Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Беларуси.
 
 В Положении о подготовке закреплен ряд новых подходов к обучению научных работников высшей квалификации: исключение возможности повторного обучения граждан, получивших послевузовское образование за счет государственного бюджета, а также лиц, отчисленных из аспирантуры и докторантуры по неуважительным причинам; возможность поступления в аспирантуру лиц из числа желающих защитить диссертацию, имеющих высшее образование, только для сдачи кандидатских экзаменов и зачетов без прохождения полного обучения в аспирантуре; нормы о преимущественном зачислении талантливой молодежи и возможности ее обучения за рубежом.
 
 В Положении о ступенях предусмотрен ряд новых требований к аттестации научных кадров: требования к наличию в докторских диссертациях результатов мирового уровня; возможность защиты докторской диссертации без кандидатской степени при наличии значительных научных достижений; дебюрократизация отдельных процедур в целях ускорения процесса научных исследований (отмена пересдачи экзаменов, сданных более десяти лет назад, возможность ликвидации технических ошибок в диссертации, выявленных в период экспертизы и другие); возможность защиты диссертаций на иностранных языках для иностранных граждан; создание условий для защиты диссертаций инвалидами; право защиты диссертаций, выполненных без участия научных руководителей (консультантов), в том числе подготовленных за границей.
 
 Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
В мире
Президент Польши высказался о ситуации в Беларуси
Политика
Аналитик: Для Лукашенко в переговорах нет смысла. Нет никаких гарантий безопасности, которым бы он поверил
Общество
Класковский: Возникает опасность заговора силовиков, у которых появился соблазн заполучить полную власть над страной
Новости Жодино
На 16-й день ареста для задержанного в жодинской сауне разрешили привезти лекарства
ВСЕ НОВОСТИ