Общество

Эксперты: Белорусы не верят в справедливость смертного приговора Коновалову и Ковалеву

03 декабря 2011, 20:33
1225
Общество Немецкая волна
0
Тысячи белорусов сомневаются в справедливости смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, признанным виновными в совершении взрыва в минском метро. Эксперты объясняют это недоверием граждан к властям.
 
Десятки тысячи граждан Беларуси сомневаются в справедливости приговора, вынесенного Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Двадцатипятилетних уроженцев Витебска Верховный суд приговорил 30 ноября к смертной казни, признав виновными в совершении взрыва в минском метро. Правозащитники и аналитики связывают сомнения белорусов в обоснованности вердикта суда с общим недоверием жителей страны к властям.

Обвинительный уклон

В день вынесения приговора из новостных программ российских телеканалов, которые вещают на Беларусь, были вырезаны сюжеты о последнем заседании Верховного суда по делу о взрыве в минском метро. В официальных белорусских СМИ информация подавалась исключительно с обвинительным уклоном.

 Тысячи белорусов не верят в справедливость приговора Коновалову и КовалевуНи один независимый эксперт не получил слова на страницах государственной прессы либо в эфире государственного телевидения или радио. Таким образом, отмечают наблюдатели, власти постарались продемонстрировать лишь им выгодную точку зрения по поводу расследования первого в истории страны уголовного дела о терроризме.

"Люди устали доверять власти"

Тем временем около пятидесяти тысяч белорусов поставили подписи под  размещенной в интернете петицией с требованием сохранить жизнь Коновалову и Ковалеву. Многие подписавшиеся высказали сомнения как в справедливости приговора, так и в виновности осужденных. Как считает руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, "люди устали доверять власти". По словам юриста, в ходе процесса они стали свидетелями массированной пропаганды и не услышали неоспоримых доказательств вины приговоренных к расстрелу Коновалова и Ковалева.

Правозащитник Валентин Стефанович отмечает, что многие белорусы имели возможность следить за ходом судебного разбирательства с помощью прямых трансляций в интернете, которые вели независимые СМИ. Доводы обвинения могли вызвать сомнения в том, что именно Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев совершили преступления либо действовали самостоятельно, а не по чьей-то указке, считает Стефанович. Кроме того, сомнения граждан в справедливости приговора он связывает с общим недоверием к госструктурам, в особенности - к правоохранительным органам.

Многие белорусы, по словам правозащитника, на личном опыте уже убедились в несовершенстве и политической ангажированности судебно-правовой системы страны. "В Беларуси нет общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов. Люди верят в нарушения закона в ходе следствия, в том числе - в самооговор осужденных в связи с моральным или физическим воздействием на них", - объясняет Валентин Стефанович.

Феномен неверия

По словам политолога Александра Класковского, белорусские следственные органы и суды в значительной степени дискредитировали себя за последние годы. Особенно это стало явным после событий 19 декабря 2010 года и многочисленных процессов по делу участников акции протеста в Минске, состоявшейся после завершения президентских выборов.

Во многих судебных процессах, подчеркивает аналитик, изначально видна политическая подоплека, когда еще до вынесения приговоров "сверху" звучат утверждения о виновности тех или иных лиц. "Ориентированность правоохранительных органов на проведение репрессий против оппонентов властей привела к профессиональной деградации сотрудников, поскольку на нестыковки в материалах следствия, на которые обращали внимание адвокаты и правозащитники, не было никакой реакции", - подводит итог Класковский.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: На грядущей встрече с Путиным Лукашенко, скорее всего, продолжит тягомотный торг в духе «Двенадцати стульев»
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
ВСЕ НОВОСТИ