Общество

Россияне смогут получать турвизы в Польшу сроком до 5 лет, белорусы – до 30 дней

Общество Interfax.by
0

Взаимный обмен любезностями Российского союза туриндустрии и МИДа Польши по поводу невозможности для большого количества россиян получить визу в Польшу в срок в связи с постоянной перегрузкой системы электронной регистрации визовых анкет, завершился уверенной победой российских туроператоров в борьбе за многолетние шенгенские визы для россиян.

Отныне, согласно сообщению консульского отдела посольства Республики Польша в Российской Федерации, лица (граждане России), которые хотят посетить Польшу в туристических целях и уже имеют две правильно использованные шенгенские визы, могут подавать визовые заявления на оформление многократной визы со сроком действия до 5 лет.

До сих пор польские шенгенские визы выдавались россиянам на срок не более года, туристические же – и вовсе на меньший срок, в зависимости от выкупленного тура.

Стоит отметить, что решение польского МИДа о выдаче пятилетних виз для граждан России было спровоцировано обращением Российского союза туриндустрии по поводу перманентных очередей в польское консульство и фактического отсутствия возможности турфирмам получить визы для своих клиентов в срок.

Ранее российские СМИ уже сообщали о том, что в самый разгар продаж туров на польские курорты (в начале декабря) российские компании были вынуждены прекратить их реализацию. Причиной стало то, что электронная система регистрации визовых анкет на сайте польского посольства в это время предлагала даты на запись, начиная только с 10 января.

Ситуация с белорусскими заявителями в польских консульствах Минска, Гродно и Бреста в целом напоминает российскую. Как сообщают читатели interfax, электронная запись на подачу документов с начала отпускного сезона в мае 2011 года стала настоящей головной болью для тех, кто планировал попасть в Польшу. Так, чтобы успеть получить свою визу в срок, до сих пор еще необходимо караулить свободное время записи не ранее, чем за месяц до планируемого отъезда.

Кроме того, в отличие от россиян, документы которых, благодаря действующему соглашению между Россией и Евросоюзом об упрощенной системе выдачи виз, консульства шенгенских стран рассматривают максимум 10 дней, заявления белорусов европейские посольства изучают все 15 дней. Величина консульского сбора за рассмотрение документов на оформление шенгенской визы для россиян составляет €35, для граждан Беларуси – €60.

Что касается сроков выдачи польских виз для белорусов, то никаких особых поблажек в этом отношении для нас, несмотря на очевидную близость и родственность с поляками, нет. Стандартный срок действия визы, на который могут претендовать туристы из Беларуси, – 30 календарных дней. В редких исключениях, когда продолжительность тура превышает этот период, срок действия может продлеваться. В довершение всего, с целью туризма в белорусских консульствах РП можно получить лишь однократную визу. Примечательно, что многократные визы с целью туризма сроком до полугода граждане Беларуси могут получить в посольстве Франции в Минске при обращении за испанской визой.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
виза
евросоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter