Общество

Кризис не отбил у белорусов желание покупать натуральные шубы (фото)

04 декабря 2011, 17:40
3558
Общество Салiдарнасць
0

Корреспондент «Салідарнасці» выясняла, как в кризис в Минске продаются шубы из натуральных мехов.

 «Работаем и будем работать даже вечером, потому что выгодно»

Пока одни белорусы активно скупали подсолнечное масло и сахар, другие наши сограждане запасались шубами. Не повлиял на меховой бизнес и «неожиданно» нагрянувший кризис.

В торговом центре «Ждановичи» павильоны с шубами встречаются не реже, чем раньше.

– Шубы покупают. Людям же надо в чем-то ходить зимой. Изделия у нас качественные, гарантия – два года. А вообще, такая покупка – грамотное вложение лет на десять, – поделилась продавец одной из «точек».

На возражение, что существует более дешевая альтернатива шубам (есть же вполне симпатичные зимние куртки, скажем, на синтипоне), ответили, что «женщинам все же хочется как-то выглядеть». Правда, пуховики, дутые куртки и пальто тоже нынче дешевыми не назовешь: самые простые стоят около 600 тысяч, но есть и за 2,5 млн. рублей.

– Чтобы купить шубу в очередь не выстраиваются, но утром и на выходных посетителей много. Люди приходят в основном до обеда, но мы работаем и будем работать даже вечером, потому что нам выгодно. Нормально шубы разбирают, мы не жалуемся. Знаете, у людей есть деньги. Бывает, приходит бабушка чуть ли не в галошах, но как достанет кошелек…– поделились продавцы одного из торговых мест, в которых продают шубы из российских мехов.

И все же говорить о том, что кризис белорусам нипочем и в кубышках у наших сограждан припрятано еще не на одну шубу, пожалуй, не стоит. Действительно, в свое время некоторые очень неплохо обогатились на разности курсов и сегодня могут позволить себе купить шубу ценой от 600-700 до 1200 долларов. Другие же с ужасом наблюдают, как пустеет их кошелек после очередного похода за продуктами.

Кстати, у частных предпринимателей, продающих изделия, сшитые в Беларуси из импортного и белорусского меха, дела хуже. Полушубки и дубленки за 2,5 млн. рублей, шубы подлиней из овчины стоят 5,5–6,5 млн., но, по словам продавца, после того, как случился кризис, заходить стали крайне редко. То же подтвердили и в другой точке с белорусской продукцией.

А вот цены в государственных магазинах удивляют. В торговом доме «На Немиге» средняя цена овчинной шубы – 10-11 млн. рублей, есть некоторые модели и за 7 млн., есть – за 17 млн. рублей, в ЦУМе – еще дороже. Наибольшее скопление людей в отделе верхней женской одежды магазина «На Немиге» наблюдается именно там, где продаются меха. В пятницу после работы все дружно направились мерить шубы: за полчаса, которые корреспондент «Салідарнасці» провела среди изделий из шкурок животных, не было даже минуты, чтобы никто ничего не рассматривал, не интересовался полушубком или длинной шубой. Многие шубы примеряли – продавец едва успевала развешивать их по местам. Правда, за все время никто так и не осмелился потратить заветные миллионы, но, если верить продавцам, шубы покупают: выбирают в основном среди российских мехов, поскольку там больший выбор размеров, но покупают и белорусские, так как подвоз продукции осуществляется значительно чаще.

Цены же нынче такие: кроличий полушубок стоит более 250 долларов, овчина – от 3,5 млн. рублей за кусковые шубы – до 17 млн. рублей (если они имеют широкий воротник из рыси, енота). «Молодежные» модели греческих шуб – 1900-2100 долларов (бобр, енот), иные – около 4 тысяч долларов. Самый дорогой мех у норки: от 1900 до 2700 долларов.

Например, вот такое мужское пальто из каракуля стоит «На Немиге» 25 876 450 рублей.

Погреться в Греции бесплатно и с выгодой?

Некоторое время назад в моду вошли туристическо-практичные путешествия «в Грецию за шубками». Такие поездки бывают с обязательством и без (когда визит выставки-продажи шуб из ценных мехов ведущих производителей Касторьи в программу включен, но выбор, купить или нет остается за туристом).

Шуб-тур с обязательством покупки может обойтись даже в 1 евро, однако не стоит забывать, что туристам необходимо привезти на родину как минимум одну шубу стоимостью от 1200 евро с человека, даже если этот человек – ребенок. Причем, по словам туроператора одной из столичных турфирм, шуба за такую цену будет неплохая, но сшитая из кусочков шкурок – лобиков или хвостиков.

Тем не менее 1 евро, который необходимо заплатить, ¬ включает визу, трансфер самолетом до Греции и обратно, проживание в 5-звездочном отеле, автобусный переезд. Так все же, выгодно или нет отдыхать таким способом?

– Как правило, в такое путешествие едут люди, которые давно собирали деньги на шубу и к тому же хотят немного отдохнуть. Если вы хотите купить шубу на продажу, то этот вариант вам не принесет большой выгоды: нормальные шубы в Греции стоят от 2200 до 3000 евро, – пояснили корреспонденту «Салідарнасці» в турагентстве «Музенидис Тревел».

Вообще, многие шубные «оптовики» летают за товаром из Москвы, поскольку там меньше контролируют ввоз экспорта. Так, в Беларуси без декларирования возможно ввезти зарубежную продукцию на сумму до 10 000 долларов.

Кстати, несмотря на то, что на выставке мехов Касторьи в Греции при приобретении одной шубы обязательно выдают дисконтную карту на последующие покупки, которые могут стоить даже наполовину меньше, все же не следует увлекаться скупкой шуб ¬– у белорусских таможенников при виде человека с тремя шубами может возникнуть подозрение, вплоть до требования задекларировать их как товар. А вот в Москве с этим проще. Кроме того из российской столицы люди летают специально в греческие магазины, где шубы недорогие – около 700 евро за единицу. Если же хочется и отдохнуть, и приобрести шубу, то можно купить путевку среднего класса в Арабские Эмираты. Там и меха дешевые, и отдых неплохой, сообщает туроператор.

А пока одни затариваются меховыми пальто, другие могут себе позволить в кризис лишь «живые шубки».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ