Общество

Олег Манаев: 60% молодежи мечтает о Западе (видео)

04 декабря 2011, 08:12
1422
Общество Белсат
Об этом свидетельствуют последние исследования независимых социологов. Согласно опросу, проведенного НИСЭПИ, две трети молодых белорусов готовы уехать в другие страны при первой возможности, так как не видят перспектив для роста на родине.

"Сегодняшняя ситуация напоминает конец 1970-х - начало 1980-х, так называемый" расцвет застоя "времен позднего Брежнева, социальные лифтинги, которые позволяли молодежи делаться влиятельными фигурами в бизнесе, культуре и политике. Теперь они более сложные, чем пятнадцать-двадцать лет назад ", - объясняет доктор социологии Олег Манаев.

Социально-политический портрет молодежи - тема книги, которую выпустил Независимый институт социально-экономических и политических исследований. Работа "Молодежь и гражданское общество в Беларуси: новое поколение" базируется не только на социологических исследованиях, но и на публикациях политологов, экономистов и юристов.

Самая болезненная для оппозиции иллюзия этого года - быстрый рост революционных настроений, вызванный падением уровня жизни. И исследования специалистов, и сами факты опровергли эти надежды. По весеннего опроса социологов, более 76% белорусов не готовы принять участие в акциях протеста. Пострадавшие от кризиса не разделяют государственной идеологии, но и не спешат на площади. Даже самая активная часть населения - молодежь.

"Надежды на то, что новое поколение приходит, и оно более динамичное, больше компьютеров, языков, и общество постепенно станет другим, страна изменится в ту или иную сторону, - исследования показывают, что они не оправдываются", - говорит Манаев.

Чтобы переломить ситуацию, нужны дополнительные действия, усилия всех участников процессов. Иначе сегодняшняя действительность трансформирует молодых людей быстрее, чем они успеют трансформировать среду.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер