Общество

Политзаключенных не выпустят до выборов президента России? (Видео)

Общество Белсат
0
Правозащитник Олег Волчек считает, что Александр Лукашенко не дождался желаемой реакции со стороны Запада на освобождение из заключения сорока политзаключенных, которое произошло осенью.

Правозащитники не могут получить сведений о волковысском предпринимателе Николае Автуховиче, который 16 ноября попал на десять дней в штрафной изолятор и объявил голодовку. По словам Волчека, причиной наказания стала активность заключенных, которым Автухович помогал писать жалобы в администрацию колонии. Формально же основанием стал отказ предпринимателя идти в столовую, хотя диетического питания, которое должен получать заключенный, там не обеспечивают.

Надлежащего питания и реабилитации не имеет и Дмитрий Бондаренко, состояние которого после операции на позвоночнике ухудшилось. Отсутствует постоянная связь с Дмитрием Дашкевичем, на которого по приказу администрации колонии начали давить заключенные. Цель - заставить молодофронтовца сотрудничать с руководством и подписать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Такое же давление оказывается на Андрея Санникова и Николая Статкевича. Именно по этой причине, как предполагается, к ним не пускают адвокатов: чтобы подопечные не рассказали правду.

Олег Волчек подчеркивает, что давление со стороны других осужденных - новая мера, ранее к политзаключенных ее никогда не применяли. Правозащитники говорят даже об опасности для жизни: в любое время в колонии можно спровоцировать ссору между заключенными.

Правозащитник полагает, что давление на политзаключенных усилился, так как Александр Лукашенко не увидел ожидаемой реакции Запада, когда из-за решетки выпустили сорок человек. Повлияло, в свою очередь, и финансовое поддержание со стороны России. "По нашей информации, до марта не предвидится никаких движений в деле освобождения,  возможно, даже до выборов президента России.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
видео
политзаключенные
режим
тюрьма
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter