Общество

«Стоп-Бензин» Лукашенко провалился

Общество Салiдарнасць
0

Наступление календарной зимы «Белнефтехим» отметил очередным повышением цен. От нового подорожания топлива автолюбителей не спасло даже требование Александра Лукашенко «закончить разбой».

11 ноября на совещании с правительством глава государства заявил, что «у нас уже бензин втридорога». А спустя несколько дней, во время поездки в Минскую область, Лукашенко потребовал:

-- Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен… Разбой закончился.

Из этого можно было сделать оптимистичный вывод, что Лукашенко объявил личную акцию «Стоп-Цены» в целом и «Стоп-Бензин» в частности. И предположить, что в обозримом будущем ценники на АЗС меняться не будут.

Увы, если кто и питал иллюзии по этому поводу, то они были развеяны в кратчайшие сроки. Уже с 3 декабря вновь повышены цены на нефтепродукты – на 10%.

Единственным эффективным средством борьбы с подорожанием автомобильного топлива стала акция «Стоп-Бензин», состоявшаяся 7 июня. Тогда движение по проспекту Независимости (от площади Победы до Главпочтамта) было парализовано на 2 часа.

Уже на следующий день было объявлено о снижении цен на горючее для автомобилей на 13-22%. Чистая победа протестующих!

Однако впоследствии власти организовали «ползучую контрреволюцию». Цены на бензин начали повышать часто, но понемногу – на 2-3%. Каждый раз подорожание оказывалось не настолько значительным, чтобы спровоцировать очередной всплеск массового недовольства. Однако в сумме цены на заправках выросли весьма значительно.

Молчание автомобилистов воспринимается, как знак согласия. А, значит, цены на заправках вскоре вырастут вновь.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
топливо
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter