Общество

Ухо недели. Ненасыщенные кислородом белорусы

04 декабря 2011, 22:33
599
Общество БелаПАН
0

Нынешняя неделя выдалась довольно мрачной: завершался суд по самому громкому делу в истории Беларуси, государство ломало голову над проблемами банков, народ гадал, когда же закончится кризис и насколько еще подорожает жизнь... Впрочем, известные персоны на то и нужны, чтобы отвлекать народ от грустных дум остротой своих мыслей.

Naviny.by представляют еженедельный рейтинг цитат недели.

10. Каждому митингующему по койко-месту!

Аспирант Института физиологии Национальной академии наук Беларуси Алексей Павловский в комментарии для БелаПАН по поводу непредоставления места в общежитии, 02.12.2011:

«Мы указали, что в случае, если этого не произойдет, мы подадим в Мингорисполком заявление о проведении митинга «За процветающую Беларусь с койко-местами для всех».

Уж мы-то знаем, что койко-место организаторам такого мероприятия будет гарантировано при любом исходе митинга!

9. К лесу задом, к народу передом

Заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич, который возглавляет межведомственную рабочую группу по мониторингу работы госорганов с обращениями граждан и юридических лиц по Брестской области, говоря об обращениях граждан по работе служб жилищно-коммунального хозяйства, 29.11.2011:

«Это говорит о том, что службы повернулись лицом к людям и начали выполнять свои непосредственные обязанности».

Боже упаси подумать о том, какой частью избушки и к какому лесу раньше были повернуты наши доблестные службы ЖКХ. А еще больше волнует вопрос, чьи посредственные обязанности они выполняли ранее?

8. Басков, рождаемость поднимающий

Российский певец Николай Басков в путевых заметках «КП в Белоруссии», проследовавшей за артистом в ходе его очередного мини-тура по Беларуси, публикация от 01.12.2011:

«Вот «Славянский базар» — потрясающая летняя гулянка. Александр Григорьевич гениально придумал: в июле отпраздновать фестиваль, в феврале население увеличилось».

Не менее гениальный демографический ход — запрет концертов идеологически неправильных исполнителей. Теперь увеличивается только идеологически верное население, и скоро вся оппозиция, базара нет, вымрет естественным путем.

7. Троллинг высшего пилотажа

В литовских газетах 1 декабря появилось соболезнование белорусам от соседей-литовцев:

«В час тяжелой утраты, после того как «Газпром» окончательно перенял акции белорусского оператора газопроводов «Белтрансгаз», приносим искренние соболезнования соседям белорусам».

Принципы интернет-троллинга вышли на межгосударственный уровень!

6. Возвращение деда Талаша

Силы территориальной обороны вскоре вполне могут стать элитным родом войск. Туда берут далеко не каждого, даже если есть желание и опыт. Вот и пенсионер МВД из Гомеля Владимир Непомнящих попытался было встать в ряды защитников родины, да получил от ворот поворот. Впрочем, ветеран не отчаивается…

«Я уже понял, что винтовку мне не дадут, но был такой герой, как дед Талаш, и никто мне не запретит добыть в бою оружие или вооружиться вилами, топором — незапрещенным оружием. Я уже приобрел за личные деньги каску, она очень дорогая, ее мне прислали из США».

Самым полезным приобретением ветерана, несомненно, является каска — она снижает вероятность тяжелых ранений после попадания артиллерии идеологии (см. ниже).

5. Дорогие похороны

Югославский музыкант Горан Брегович на концерте в Минске, 01.12.2011:

«Мы играем на свадьбах и похоронах. Например, на похоронах больших политиков. Пожалуйста, не умирайте, потому что мы стоим слишком дорого».

Вероятно, перед многими политиками в этот момент встала дилемма: что хуже — накликать или прослыть нищим.

4. Глубокое дыхание

Барановичский предприниматель Николай Черноус в заявлении на проведение мероприятия к местным властям, 30.11.2011:

«Прошу разрешить глубокое дыхание возле памятника Ленину 28 ноября. Место глубокого дыхания: ступеньки памятника Ленину. Время глубокого дыхания: 13.00 — 15.00 часов. Предполагаемое количество участников: 1 человек».

Провести мероприятие предпринимателю не разрешили, ведь дыхание насыщает кровь кислородом, лучше работает мозг, а хорошо работающие мозги населения — это головная боль для чиновников?

3. Показательное сдувание пылинок

Заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед на пресс-конференции в Минске, 02.12.2011:

«В период содержания в следственном изоляторе на период предварительного расследования Коновалов и Ковалев содержались в таких условиях, что, если можно так выразиться простым языком, с них пылинки сдували. Были случаи, что время допроса переносили, потому что Коновалов приходил и говорил: «Я переел, объелся». Даже такие моменты показательны в этой части».

Похоже, что обвиняемых в терроризме действительно кормили, как на убой…

2. …и президент портретом на стене

Александр Лукашенко на встрече с творческой молодежью страны, 01.12.2011:

«Я категорически против этого (подстраивания интеллигенции под власть), и вы никогда меня не упрекнете, не найдете для этого оснований, — сказал Лукашенко. — Мои портреты нигде, кроме чиновничьих кабинетов, не висят. Говорят, так надо, хотя я очень плохо это воспринимаю. Это единственное, где я согласился и отступил от своих требований».

Товарищ президент, позвольте доложить. Вам нагло врут прямо в глаза, а ваше указание самым бессовестным образом не выполняется. Ваши портреты висят не только в кабинетах чиновников, где это разрешено вашими же указаниями… Товарищ президент, свидетельствуем лично, ваши портреты висят в каждом школьном классе, а ведь их по стране тысячи. Также, по слухам, фотографические изображения первого президента Республики Беларусь имеются кое-где в детских садах и даже, страшно представить, родильных домах. Уверены, вы не оставите без внимания это вопиющее нарушение ваших указаний, и все виновные чиновники понесут жесточайшее наказание.

1. Военная идеология

Государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев на научно-практической конференции «Инновации как путь повышения эффективности идеологической работы» в Минске, 30.11.2011:

«Идеологическая работа должна быть такой же целенаправленной, как в военном деле артиллерия. Должны быть точные координаты, и артиллерия должна точно накрыть цель».

Что ж, неудивительно, что с таким подходом результат работы идеологов — не только «промытые мозги», но и воронки на местности и контузии несогласных.


И вне конкурса представляем вам в номинации «Печально, но факт» бывшего обвиняемого в организации взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года Виталия Мурашко, в интервью «Еврорадио»:

«Я от греха подальше сохраняю все свои чеки. Мне не сложно при каждом посещении магазина брать чеки: там указано и время, и место, где я это покупал. И люди знакомые работают там, где я это покупаю. У меня большие три коробки этих чеков собраны за все годы — пусть стоят».

Увы, но жизнь меняет приоритеты, и сегодня для простых белорусов действительно не лишнее — иметь алиби...

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ