Общество

Владимир Колос: в Беларуси создаются все условия, чтобы выталкивать молодежь из страны

04 декабря 2011, 08:20
802
Общество Белсат
0
Все начинается с знаний: детский сад, школа, потом специальное образование и работа, от качества которой зависит экономическое состояние каждого государства. А также уровень национального самосознания, развитие общества и его способность общаться с внешним миром.

Беларусь хочет войти в "Болонский процесс".

"Болонский процесс" - сближение и гармонизация систем образования разных стран Европы. С тем, чтобы в итоге создать единое европейское пространство высшего образования. Если Беларусь присоединится к процессу, ее университеты получат значительно более широкие возможности. Программы студенческого обмена, пользование из высоких технологий в процессе обучения и дипломы, подлинность которых не нужно будет подтверждать при трудоустройстве за границей.

По мнению основателя Национального гуманитарного лицея, желание Беларуси присоединиться к "Болонскому процессу" можно только приветствовать. Однако есть много нюансов.

"Европейское образование предусматривает автономность университетов, выборность руководства академического сообщества и демократические свободы студентов. Всего этого в Беларуси нет - ректор может заставить студентов пойти на досрочное голосование, в обязанности преподавателей входит политический надзор за студентами и изучение государственной идеологии, что не имеет никакого отношения к будущей профессии. Поэтому существование подобных иллюзий насчет возможности присоединения Беларуси к "Болонскому процессу" можно объяснить только наивностью и неосведомленностью европейских партнеров", - говорит Владимир Колос.

Владимир Колас отмечает, что уровень белорусского образования оставляет желать лучшего. Советская система образования, которую стараются сохранить в Беларуси, не требует высокого уровня знаний. Задача белорусского обучения - привить людям смирение и преданность властям.

"Глядя на выпускников гуманитарного лицея, в Беларуси есть талантливая молодежь, есть патриотическая молодежь, что хочет сделать свою страну лучшей, но ее очень мало. В современной молодежи преобладают более прагматичные настроения. В принципе, это неплохо - во всем мире люди едут туда, где есть работа и достойные условия жизни, и это задача руководства страны - создать такие условия, что побудили бы молодых людей остаться. К большому сожалению, в Беларуси создаются все условия, чтобы выталкивать молодежь из страны", - подчеркивает Владимир Колос.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ