Общество

Зачем белорусские студенты остаются в США?

05 декабря 2011, 23:59
1164
Общество КП в Беларуси
0
Увидеть статую Свободы и ... остаться?

По данным скандально известного сайта WikiLeaks, в 2008 году в Америке осталось 15% белорусских участников программы Work&Travel

Хорошо быть студентом! У них, как ни у кого, есть миллион возможностей поездить по разным странам: специальные программы, обмены, гранты… Пожалуй, самая популярная в Беларуси программа - Work&Travel. Сложно отыскать студента, который хотя бы не подумывал о том, чтобы махнуть за океан на целых три месяца. Многие набираются смелости, копят деньги - и подают документы на участие в программе. Но все чаще и чаще, к вящей печали родителей и родного деканата, после бурных каникул студенты решают не возвращаться и остаются воплощать в жизнь американскую мечту. О том, чем занимаются студенты в США, когда заканчивается лето, «Комсомолке» рассказали две оставшиеся в Америке белоруски.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Колледж, две работы и жизнь в Калифорнии

Катя отправилась в Америку в 2009 году, до этого проучившись в Минске четыре года на менеджера-экономиста. Пожив несколько месяцев в городке Санта-Круз в Калифорнии, Катя поняла, что домой возвращаться ей не особенно хочется.

- Чем ближе был конец лета, тем яснее я понимала, что еще абсолютно ничего не успела посмотреть. Кроме того, еще со школы я мечтала учиться за границей. Вот так и решила остаться тут, - рассказала Катя.

Чтобы не иметь проблем с законом из-за просроченной визы, девушка решила открыть новую - туристическую на полгода. Среди остающихся в Америке студентов это довольно популярный вариант, который позволяет задержаться в стране легально. Вскоре с документами пришлось возиться снова: Катя поступила в колледж, а для этого надо открывать уже учебную визу.

- Мне повезло, что тогда я жила с ребятами, которые сами меняли визы год-два назад. Без их подсказок, какие анкеты и где нужно заполнить, я бы наверняка растерялась, - признается студентка.

В итоге БНТУ Катя променяла на городской колледж в городе Беркли, штат Калифорния. Система образования в США устроена совсем не так, как у нас: вся учеба платная, предметы можно выбирать самому, а потом легко перезачесть их в другом университете.

- Да, образование в колледже платное, но сумма зависит от количества предметов, которые ты учишь, - открывает секреты американского образования Катя. - В итоге это обходится дешевле университета, поэтому после школы многие поступают именно в колледж. Потом набирают побольше предметов и курсов, засчитывают их в каком-нибудь университете и переводятся туда сразу на второй-третий год обучения. Чем-то напоминает нашу систему с колледжем и поступлением на третий курс после него. И здесь совсем другой подход к обучению, другое отношение к студентам. Мне безумно нравится учиться! Если в Минске, помнится, только и думала, как и что прогулять, то здесь с нетерпением жду, когда же следующее занятие.

В этом семестре Катя учит всего лишь три предмета (на зависть белорусским студентам, у которых в одну сессию может быть пять экзаменов, не говоря уж о зачетах): английский, фотографию и пианино для начинающих. Казалось бы, три предмета - это совсем не много. Но, чтобы оплатить свою учебу в колледже, Кате приходится работать на двух работах.

- Первая - в пекарне, продаю там всякие печенюшки. Мне очень нравится ее владелец - старый хиппи, который рассказывает мне о разных рок-концертах и показывает видео, которые снимал сам. Вторая - в ресторане для веганов. Нравится работать и там и там.

Удивительно, но при всей загруженности у Кати находится время заводить новых друзей. В основном белоруска общается с американцами: по ее словам, с ними проще, они более открытые и дружелюбные. Многие выходцы из стран СНГ, переезжающие в Америку, живут «русской коммуной» и общаются только со своими. В итоге проводят в стране много лет - и даже толком по-английски говорить не умеют.

- С белорусскими друзьями тоже стараюсь поддерживать отношения, но это сложно, - вздыхает Катя. - Во-первых, все заняты - и они там, и я тут. Во-вторых, у нас уже немного разные интересы из-за того, что живем так далеко друг от друга. С семьей и самыми близкими я общаюсь по скайпу, с остальными - в разных социальных сетях. А этим летом я даже приезжала в гости в Минск!

А вот возвращаться домой насовсем Катя не собирается…

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Год в Нью-Йорке - и билет домой

Надя родилась в Борисове, закончила математический класс в хорошей гимназии и музыкальную школу, а потом поступила в БГУ и переехала в Минск. Задержаться в Америке она решила еще до того, как отправилась за океан по Work&Travel.

- Мне до жути скучно было жить тут. Я заканчивала 4-й курс университета, впереди маячило распределение... Все мои хобби перестали меня радовать, работа вгоняла в сон - в общем, все надоело. И я решила взять и уйти от проблем, - рассказала о причинах своего побега Надя.

Первые два месяца студентка провела по классическому образцу лета в Америке: в городе Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, среди такой же работающе-отдыхающей молодежи. Работы там было не найти, но зато веселья - хоть отбавляй. Потом Наде помогли с работой в Нью-Йорке, и она переехала туда, где в итоге провела год с небольшим - с июня 2010-го по август 2011-го.

- Было трудно. Много работала. Сначала в арабском ресторане официанткой, потом там же занималась кальянами, затем меня повысили аж до менеджера! Ушла оттуда, так как перестали платить обещанные деньги, - описывает свою американскую карьеру Надя. - Потом я нашла работу в итальянском ресторане - классом повыше, а потому и платили там больше. Одновременно я все это время училась в языковой школе, и режим был просто сумасшедший: встать в 6.40, с 8 до 11.30 - курсы, с 12 до 10 вечера - ресторан… Но потом жизнь стала налаживаться: появилось больше свободного времени и денег. Еще, конечно, я путешествовала по мере возможности. И гуляла по Нью-Йорку.

В какой-то момент Надя начала подумывать, не остаться ли в США навсегда. С одной стороны, были финансовые преимущества, перспективы путешествий и новых открытий другого мира, с другой - в Беларуси одинокая мама, друзья и обещание вернуться…

- Наверное, среднестатистический американец выбрал бы материальные блага. И когда я осознала, что начинаю думать так же, мне совсем не понравился тот человек, в которого я превращалась. Билет купила за четыре дня до вылета, вещи собрала за четыре часа. Ни о чем не жалею, - уверенно говорит Надя. - Кроме того, Америка - совершенно иной мир, с другой культурной основой, поэтому жить там нелегко. Мне кажется, что славянскому эмигранту влиться в американское общество невозможно…

В Беларуси Надя восстановилась на свой факультет на пятый курс, летом собирается получить диплом. Из-за просроченной визы въезд в США для девушки закрыт на три года. Но, по ее словам, есть еще очень много стран, где она не отказалась бы провести годик-другой. Китай, например.
 

ПРОЧИТАНО В WikiLeaks

В Америке остаются те, кто постарше и учится не в столице

30 августа 2011 года сайт WikiLeaks, публикующий секретные документы, явил миру депешу московского посольства для госдепартамента США, в которой обнаружилось много интересного про белорусских участников Work&Travel. Оказалось, что после лета 2008 года (сам документ был создан в 2009) домой не вернулось 188 студентов из 1250 уехавших.

О 130 «невозвращенцах» неизвестно ничего: они просто не выехали из страны и остались там нелегально. Остальные 58 студентов позаботились о смене статуса и типа визы, чтобы заполучить возможность остаться в Америке полноправно.

Как правило, у остающихся студентов есть несколько возможностей изменить визу. Первый способ - продлить уже выданную им J-1 (виза для участия в программах культурного обмена). В 2008 году так поступило 9 человек. Второй - заполучить B1/В2, визу для краткосрочных рабочих и туристических поездок (правда, выдается она в основном на три месяца, но для тех, кто хочет просто попутешествовать по стране, хватит). Этим способом воспользовались 8 человек. Еще есть вариант с H-2B - это полноценная рабочая виза. Так решили поступить всего три студента. Но большинство (в 2008 году - 16 человек) выбирают визу F-1 - визу для студентов. Разумеется, для этого нужно поступить в Америке в колледж или университет и учиться там на очном отделении. Правда, посольству во время написания депеши еще не была известна судьба всех студентов, которые решили сменить визу. Документы некоторых все еще были на рассмотрении.

Как показывает статистика консульского отдела посольства, в «невозвращенческую» группу вошли ребята, которые участвовали в программе больше одного раза. Также оказалось, что желание остаться в Америке зависит от возраста. В 2008 году домой не вернулись 32% студентов 1985 года рождения (им было 23 года), 24% -1982 - 1984 годов рождения (24 - 26 лет) и всего 8% ребят, родившихся в 1989-м (19 лет). Посольству даже известен такой весьма неутешительный факт: гораздо чаще в Америке оставались студенты институтов, расположенных в регионах. Так, например, все в том же 2008 году в некоторые региональные вузы не вернулись аж 67% или 50% уехавших по W&T студентов! В Минске картина будет поприятнее: первое место по «невозвращенцам» заняли два столичных вуза, набравшие по 15%.

Несмотря на все, посольство США белорусских студентов похвалило.

- Принятие решения о выдаче визы белорусским студентам, как правило, является достаточно тяжелой и опосредованной процедурой, - написано в депеше. - Традиционно учащиеся из Беларуси обладают хорошими знаниями английского языка, имеют высокие баллы в вузах, активно путешествуют по европейским странам, а их родители являются востребованными специалистами по профессии на родине.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ