Общество

От демократии выигрывают, прежде всего, граждане

Общество Ежедневник
0
Парламентские выборы в России несущественно повлияли на расклад политических сил в стране. Могут ли подобные выборы изменить что-либо в Беларуси?

За комментарием по этому поводу «Ежедневник» обратился к сопредседателю Евронеста, главе комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, лидеру Народного руха Борису Тарасюку.

– Могут ли белорусские парламентские выборы стать отправной точкой для изменения политического климата в стране?

– Если эти выборы будут демократическими, от этого выиграет белорусское общество. В этом случае Беларусь будет по-другому восприниматься в Европейском Союзе, поскольку сегодня это единственный в Европе авторитарный режим. Естественно, от демократических выборов выиграют граждане Беларуси. Ведь в результате более интенсивного экономического сотрудничества с ЕС возникнет больше конкуренции по качеству и цене товаров. А от этого выиграет белорусский потребитель. Также как и украинский. Почему нам нужно было вступление в ВТО, почему нам нужна зона свободной торговли с Европейским Союзом? Потому что это повысит требования к украинским производителям, чтобы их продукция была конкурентоспособной в Евросоюзе. И в конечном счете от этого выиграют украинские граждане.

– На ваш взгляд, насколько политические партии и общественные организации должны взаимодействовать для достижения общих целей?

– У каждого своя доля, каждый должен заниматься своим делом. Но когда речь идет о будущем страны, то очевидно, что должен быть контакт между политиками и представителями гражданского общества. Без этого контакта общественные лидеры будут двигаться в одну сторону, а политические партии – в другую. А выиграет режим. Что показал урок Украины? То, что власти удалось сыграть на узких политических интересах отдельных представителей украинской оппозиции. Их было восемь, и они по отдельности пошли на президентские выборы. В результате представители демократических сил, из которых наибольшие шансы были у Юлии Тимошенко, проиграли. Вывод: власти выгодно, чтобы оппозиция была раздроблена. Поэтому гражданское общество в виде белорусской национальной платформы и политические партии страны должны быть вместе. Иначе ничего не получится.

– Насколько взаимодействие между Беларусью и Евросоюзом может быть улучшено благодаря программе «Восточное партнерство»?

– К сожалению, позиция пяти стран Восточного партнерства в отношении Беларуси не совпадает с позицией Евросоюза. Поскольку ЕС занимает однозначную негативную позицию в отношении Беларуси, а страны-партнеры, и это показал Варшавский саммит, подыгрывают белорусским властям, это дает белорусским властям возможность фактически играть на разногласиях и использовать их в свою пользу.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter