Общество

Почему возле минских универсамов невозможно припарковаться

07 декабря 2011, 01:33
669
Общество КП в Беларуси
0
Покупатели оплачивают стоянку… автовладельцам из соседних домов

Типичная история: возвращаешься на машине с работы, хочешь заехать в ближайший к дому универсам, чтобы купить продуктов, а припарковаться негде. Оставляешь машину, где место нашел - да хоть через дорогу, и потом из магазина волочишь пакеты. Сто раз подумаешь, брать или не брать тяжелую воду или пакет с яблоками - тянуть-то далеко. При этом у каждого универсама - просторные, забитые машинами парковки. Но конкретно для тебя тут места почему-то никогда нет.

Мы решили поинтересоваться у директоров магазинов, в чем дело.

- У нашего магазина большая парковка, но ставят там машины жильцы ближайших домов и работники соседних офисов, - объясняет директор универсама «Первомайский» Зинаида Поборцева. - И мы ничего не можем сделать! Мы платим огромные налоги за аренду земли, вложили в обустройство стоянки полмиллиарда, но не имеем права запретить человеку из соседнего дома на всю зиму поставить у нас машину.

Мы обзвонили директоров крупных магазинов - у всех похожие проблемы.

- Когда-то мы за обустройство гостевой стоянки заплатили порядка 220 тысяч долларов, - объясняет директор универсама «Юбилейный 92» Владимир Нерозя. - Ежегодно оплачиваем по 200 миллионов за аренду земли под парковкой. Но свободных мест для покупателей в лучшем случае шесть. Остальные занимают машины жителей соседних домов и днем - соседних офисов. Есть еще одна стоянка-подъезд для разворота и разгрузки грузовиков. Но и там ставят машины не наши покупатели. Однажды иногородняя двадцатитонная фура с мукой въехала на территорию универсама, но пока разгружалась, вся парковка оказалась забита машинами местных жителей - не выехать. И водитель ночевал в кабине до утра.

Владимир Нерозя демонстрирует фотографии забитой парковки:

- Фотографии сделаны, когда универсам был закрыт, это сандень.

- Правильно ли понимаю: все, что магазин тратит на содержание парковки, - это расходы, и закладываются они в торговые наценки на товары? То есть покупатели припарковаться не могут, но оплачивают парковку жителям окрестностей?

- Нас это тоже тревожит, но с другой точки зрения. Средний чек покупателя - 40 тысяч. Я ежевечерне наблюдаю картину, как люди, которым что-то надо купить, притормаживают, ищут место, где поставить машину, не находят и уезжают. По нашим подсчетам, из-за этого мы ежедневно теряем в товарообороте около 33 миллионов рублей. Магазин недополучает прибыль. Для бюджета это означает меньше налогов (речь о миллиардах, ведь ситуация у всех универсамов примерно одинаковая), для коллектива магазина - а тут работает 260 человек - это выливается в невозможность повысить зарплаты.

До 2010 года на стоянке был установлен знак, ограничивающий стоянку одним часом. Но УГАИ Центрального района решило знак снять.

Мало того, мы обязаны убирать парковку - город требует. А как ее убирать, особенно зимой, когда там стоят машины круглосуточно? И что будет, если кто-то из владельцев заявит, что это наш дворник его машину повредил?

ГАИ нам официально отвечает: причина загрузки нашей парковки - «нехватка мест во дворах прилегающих домов», и советует нам… обустроить еще одну парковку.

Выход из ситуации мы видим один: установить шлагбаум и ограничить бесплатную стоянку двумя часами. За два часа любой покупатель успеет и сделать покупки, и выпить кофе, и получить какие-то дополнительные услуги. Да, шлагбаум и система контроля времени стоят денег, но увеличение товарооборота позволит его окупить за два года. А налоги дадут возможность городу построить парковочные места для жильцов.

В общем, идею поддерживают многие руководители магазинов, да и покупателям она сулит очевидные выгоды. Но все упирается в «добро» от Мингорисполкома. А город пока ссылается на «социальную напряженность» - мол, жители окрестных домов будут недовольны, им-то по-прежнему ставить машины будет негде.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На письмо «Юбилейного 92» администрация Центрального района сообщила: вы вправе поставить шлагбаум при условии соблюдения действующих нормативных требований.

Но… в указе от 03.10.2006 года №589 «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок» черным по белому написано: плата за парковку на автомобильных парковках, расположенных возле торговых объектов, не взимается.

То есть ставь шлагбаум, но наказывать рублем местных, подкинувших тебе машину на зимовку, не моги.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ