Общество

В Бобруйске исчез активист ОГП

Общество ОГП
0
Сегодня, 7 декабря в Бобруйске исчез активист ОГП Дмитрий Толстик. Поиски Дмитрия, которыми занимаются правозащитники и Бобруйская организация ОГП пока ни к чему не привели.

Проблемы у семьи Толстик начались 2 ноября, когда Дмитрий и его супруга Алена, вместе с другими представителями партийной молодежи Бобруйска, участвовали в акции памяти. Акция была абсолютно мирная и даже теоретически не могла ассоциироваться с какими-либо беспорядками. Они зашли в храм легально зарегистрированной православной церкви – Свято-Николаевский собор, там, в соответствии с церковными канонами помолились, купили (опять же, легально, в церковном магазинчике) свечи, вышли из церкви и собирались пройти к не менее легальному памятнику жертвам репрессий. Пройти удалось метров 10. Практически на церковном пороге их и повязали – неподалеку уже ждал автозак.

Потом были СИЗО, допросы, переносившиеся неоднократно суды. Своей кульминации давление на семью Толстик достигло 5 декабря, когда был  проведен обыск в комнате общежития, где они проживают. Сотрудник милиции, находившийся в тот момент вне зоны видимости супругов Толстик и понятых, вдруг появился с пакетиком какой-то растительности, которую объявил коноплей.

Вчера Дмитрий вновь был вызван в милицию. После этого он не объявлялся, связь с ним отсутствует и никакой информации о нем не поступало. Сегодня активисты Бобруйской организации ОГП планируют обратиться в прокуратуру
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бобруйск
задержания
огп
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter