Общество

Ковалев и Коновалов получили копии приговора Верховного суда

08 декабря 2011, 12:45
749
Общество БелаПАН
0

6 декабря копии судебного приговора Верховного суда, предусматривающего по делу о теракте в минском метро наказание в виде смертной казни, вручены осужденным Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову.

О том, что копию приговора получил Ковалев, сообщила его мать. По информации защиты Коновалова, он тоже получил на руки копию приговора.

Между тем, в комиссию по помилованию при президенте Республики Беларуси никаких документов по делу Коновалова и Ковалева пока не поступало. Об этом БелаПАН сообщил 8 декабря член комиссии по помилованию, председатель комиссии по законодательству и госстроительству Совета Республики Евгений Смирнов.

По его словам, после поступления в комиссию прошений о помиловании от осужденных будут истребованы все необходимые материалы из Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции, в которых должны быть полностью обоснованы принятые по данному делу решения. Только поле этого комиссия приступит к изучению материалов, а затем — представит свое мнение президенту.

Смирнов сомневается в том, что комиссия начнет работать по делу Коновалова и Ковалева до конца этого года.

По закону прошение о помиловании должно быть подано осужденным в течение десяти суток после получения им копии приговора. Сроки рассмотрения прошения не регламентированы.

Напомним, 30 ноября Верховный суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни, признав их "представляющими исключительную опасность для общества".

Коновалов признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей.

Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, а также в пособничестве терроризму.

1 декабря Любовь Ковалева обратилась к главе государства с прошением о помиловании своего сына.

2 декабря Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Брестской области, заявил, что решение по вопросу возможного помилования Коновалова и Ковалева примет в ближайшее время. "Я должен подписать указ и подтвердить решение суда, или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента", — сказал Лукашенко. С одной стороны, отметил он, то, что произошло, для Беларуси "аномально" и "недопустимо" — в результате теракта погибли люди. С другой стороны, добавил Лукашенко, есть родители осужденных, часть общества, которая встала на защиту. "И вот начинаешь все это взвешивать. Я приму решение в ближайшее время и обязательно вас проинформирую", — пообещал Лукашенко.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Это противоречивое решение Лукашенко с точки зрения его личной безопасности
Политика
Карбалевич: Этим декретом Лукашенко сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
ВСЕ НОВОСТИ