Общество

Милиция «опровергла» информацию об облаве на подростков в столице

08 декабря 2011, 08:36
778
Общество Ежедневник
0
Как сообщило ГУВД Мингорисполкома, интернет-публикация по поводу "облавы" на подростков в Минске не соответствует действительности. Подростки в количестве 31 человека действительно были задержаны, но это был «комплекс профилактических мероприятий".

Как пояснили БЕЛТА в ГУВД, в статье говорилось, что 17 ноября в Минске милиция якобы устроила "облаву" на несовершеннолетних, доставляя их в Партизанское РУВД. В райуправлении подростков будто бы избивали и всячески унижали, а матери задержанных пытались штурмом взять здание милиции. "Ничего подобного и в помине не было. Просто автор явно исказил действительность", - заявили в милицейском главке.

В милиции пояснили, что вечером 16 ноября в дежурную часть Партизанского РУВД позвонила воспитательница Минского кадетского училища. Она сообщила, что неизвестные подростки избили курсантов училища. Это было не в первый раз: хулиганские нападения неизвестных на кадетов происходили и ранее. В результате первоначальной проверки было установлено, что конфликты с учащимися провоцируют несовершеннолетние, проживающие на территории Партизанского района. "Они собирались избивать курсантов каждый вечер на протяжении длительного времени", - отметили в ГУВД.

Сотрудники уголовного розыска и инспекции по делам несовершеннолетних вечером 17 ноября провели комплекс профилактических мероприятий. С места драки, которая произошла накануне, и с прилегающей территории в Партизанское РУВД без применения физической силы и специальных средств был доставлен 31 человек.

Было установлено, что восемь подростков причастны к избиению курсантов. Кроме того, двое из доставленных в РУВД причастны к квартирной краже, совершенной в районе улицы Олега Кошевого. Эти подростки были дактилоскопированы. В отношении еще троих выявлены административные правонарушения, предусмотренные статьями 17.1 (Мелкое хулиганство) и 17.3 (Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) КоАП.

"При проведении профилактических мероприятий присутствовал представитель управления образования администрации Партизанского района, как того требует законодательство. После установления личности все несовершеннолетние были переданы родителям", - подчеркнули в ГУВД.

"Нет, и не было желания автора разобраться в ситуации, или хотя бы поверхностно вникнуть в суть конфликта. Никаких официальных запросов он не направлял, за комментариями не обращался", - добавили в управлении и пояснили, что со стороны автора была лишь одна попытка спровоцировать по телефону конфликт с пресс-офицером Партизанского РУВД. Журналисту был дан корректный ответ, но это не помешало автору статьи выставить пресс-офицера в неприглядном свете.

Кроме того, в ГУВД пояснили, что прокуратура еще не закончила проверку по жалобе некоторых родителей несовершеннолетних хулиганов. Также пока не окончена судебно-медицинская экспертиза по поводу степени тяжести телесных повреждений одного из курсантов, которого подростки избили 16 ноября.

Комментарий юриста "Ежедневника":

Сложно понять, в чем собственно заключается это «опровержение» ГУВД Мингорисполкома. Подростки в количестве 31 действительно были задержаны 17 ноября. По данным того же ГУВД получается, что законные основания для задержания были только в отношении 13 подростков. Остальных якобы отпустили после установления личности. Между тем, законодательство не позволят сотрудникам милиции задерживать граждан только для установления личности, тем более несовершеннолетних. Для этого необходимо, чтобы эти личности совершили какое-нибудь правонарушение. По итогу же оказалось, что 18 подростков никакого правонарушения не совершали, но все равно провели в РУВД Партизанского района несколько часов. Можно назвать произведенную облаву комплексом профилактических мероприятий. Можно сказать, что милиционеры играли с подростками в казаков-разбойников. Можно придумать еще что-нибудь. Например, опровергнуть штурм матерями здания РУВД, о котором никто не сообщал. Но суть происшествия от этого не меняется. Почти два десятка детей, которые не совершали никаких правонарушений, были принудительно доставлены в РУВД, где были ограничены в своих конституционных правах на протяжении нескольких часов. То есть милиция считает нормальным задержание только за то, что кто-то оказался не в том месте, и в не то время.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ