Общество

«Мы хотим верить», или чудеса пропрезидентской социологии (видео)

08 декабря 2011, 18:03
714
Общество Белсат
0
В конце 2010 щедро раздавались обещания, бюджетники получали повышенные оклады, а цены при этом оставались на месте. В течение 2011 ситуация изменилась кардинально - белорусы обнищали, цены продолжают расти.

При этом уровень доверия населения к главе государства за год снизился с 77,5% до 70%. По крайней мере, столько доверчивых граждан насчитали социологи из Информационно-аналитического центра при президенте.

Каждый второй опрошенный верит, что правительству удастся стабилизировать ситуацию на валютном рынке и в экономике страны. «Доверие, рейтинги - они связаны не только с объективной экономической ситуацией, они связаны также с популистскими мерами, с тем, что люди готовы или не готовы снова поверить, - говорит социолог Татьяна Водолажская. - Людям нужно во что-то верить. И когда делаются какие-то меры, пусть ситуация не очень меняется, то есть надежда на то, что может ситуация исправится».

Александр Лукашенко обещает белорусам «напряженный» 2012 год, при этом публично выражает обеспокоенность по качеству жизни рядовых белорусов. «За счет народа мы не можем жить, напрягая их до края. А то получается так, что доярка надоила молока, продала, а в магазин пришла, чтобы купить, то у нее даже на литр молока не хватит, чтобы семью накормить. Где эти цены, в чем? Одни везут, другие перерабатывают, третьи везут в торговлю через оптовиков, пятые поставляют в свои структуры - и в магазин пришли в пять раз дороже! Куда это годится?!» - заявил Лукашенко во время одной из своих последних совещаний. Готовы ли белорусы вновь поверить в обещания? «Может, я и пессимист в этом смысле, но мне кажется, что как минимум половина населения готова еще раз поверить в то, что власть может справиться с ситуацией. Популистские шаги, как мне кажется, будут иметь - пусть и небольшой - эффект уменьшения недоверия », - говорит Татьяна Водолажская.

Тем временем, по данным Информационно-аналитического центра при президенте, наиболее не доверяют белорусы оппозиции. Этот показатель достигает рекордных 90%. Так не было даже во время масштабной атаки государственных медиа на оппозицию накануне президентских выборов - тогда свое недоверие оппозиции выразили 66% опрошенных Аналитическим центром.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Василь Быков попал в тройку самых значимых военных писателей
Экономика
Беларусь попала в двадцатку главных стран-экспортеров пиломатериалов в мире
Экономика
Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею обменялась победами с командой Германии
В мире
Премьер Чехии просит каждую из стран ЕС выслать "хотя бы по одному дипломату" из РФ
Политика
ЕС призывает ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию со свободой прессы в Беларуси
Общество
Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
Общество
Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
Экономика
Чалый: У меня нет ощущения, что российские нефтяные компании испугались санкций США
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
ВСЕ НОВОСТИ