Общество

Слуцких учителей, которые строят жилье на условиях 100-процентного льготного кредитования, заставляют отказаться от отделки. Они протестуют

08 декабря 2011, 12:02
1390
Общество Недвижимость onliner.by
0

Чтобы удешевить строительство, заказчики идут на различные меры. О типичной конфликтной истории рассказывает Солигорский телевизионный канал (СТК). В Слуцке никак не могут сдать дом ЖСПК «Настаўнік-2». Людям предложили выполнить отделку квартир за свои средства, но они категорически отказываются, считая это недопустимым. В дело вмешался госконтроль.

— Нам повезло, что мы попали под стопроцентное кредитование, — говорит застройщица Светлана Карпейчик. — По какой причине мы должны отказываться от него? Потому что кому-то это надо? Мы хотим получить квартиру с ремонтом, линолеумом, отделкой. Сколько эти учителя получают, чтобы нам вносить деньги, делать за свои деньги ремонт.

— Спасибо главе государства за эту помощь, за возможность под 100 процентов бесплатно построить жилье. Я готова ему низко поклониться. Но мне же его не дают построить, — вторит еще одна застройщица Валентина Солдатенко.

Отказаться от части работ, связанных с внутренней отделкой квартир, предлагает заказчик — КУП «СтройинвестСлуцк».

— Это порядка миллиарда рублей, — объясняет директор Виктор Автушенко. — С каждой квартиры по 10 миллионов рублей.

Но где людям взять эти деньги? Директор категоричен: «А разве это проблема — поклеить, покрасить самим? Я в детстве с мамой в десять лет переклеивал обои».

Ситуация, как отмечает СТК, запутанная. Ведь деньги, перечисленные на льготное кредитование, застройщику идут. А сроки сдачи дома переносились неоднократно. Последний раз — на декабрь, но сейчас готовность только 62 процента, строители точно не успеют. Есть еще один нюанс: подключить газ сюда могут только после сдачи дома в эксплуатацию. А сдадут его лишь после выполнения отделки, от которой людей теперь заставляют отказаться. Очередной замкнутый круг.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер