Общество

Тарифы на ЖКУ вырастут: на 35,1% и на 57,6%

22 декабря 2011, 08:55
1050
Общество Инфобанк
0
Правительство Беларуси заявило, что, несмотря на пятиразовое повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2011 году, все-таки не удается выйти на запланированное ранее 30%-ное возмещение гражданами реальных затрат отрасли.

По официальным данным, на 1 декабря население оплачивает всего лишь 22,2% реальной стоимости услуг.

А уже в следующем году государство запланировало довести компенсацию своих затрат на ЖКУ гражданами до уровня не менее 35%.

На первый взгляд, рост по сравнению с нынешними тарифами не такой уж и большой – всего на 7,8 процентного пункта до конца 2011 года и на 12,8 процентного пункта в 2012 году.

Однако в реальных цифрах такие планы означают следующее: чтобы довести уровень возмещения до 30%, нужно будет поднять тарифы на ЖКУ на 35,1%, а до 35% - на 57,6%. Понятно, что если продолжится инфляция и девальвация, то и рост будет более существенным. Если же правительству удастся сдержать эти негативные процессы и параллельно повышать доходы населения, то новые тарифы ударят по людям уже не так сильно.

Впрочем, пока сохраняется принцип перекрестного субсидирования, какая-то часть населения косвенно доплачивает за коммуналку. Система работает следующим образом: за потребляемую энергию, тепло и газ берут больше с одних субъектов хозяйствования (которые не имеют льгот) и меньше с других (которым льготы предоставлены). Это позволяет сохранять льготные тарифы для населения. Безусловно, те, кто платит больше, закладывают эти расходы в том числе и в цену продукции, которую затем покупают граждане.

Правительство идет и по другому пути компенсации затрат на ЖКУ. Введены нормы потребления воды на человека, а в 2012 году решено ввести нормы потребления электроэнергии на одного человека – 107 кВт/ч. Все, что потреблено сверх нормы, будет оплачено по рыночной стоимости.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер