Общество

DW: Один политзаключенный вскрыл вены, другой остается без юридической помощи

23 декабря 2011, 17:25
506
Общество Немецкая волна
0
Бывший предприниматель и политзаключенный вскрыл себе вены в колонии. К экс-кандидату в президенты Беларуси снова не пустили адвоката и жену. Еще одному политзаключенному разрешили жениться, но сократили время свиданий.
 
Политзаключенный Николай Автухович, находящийся в Ивацевичской колонии, вскрыл себе вены. К бывшему кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову в очередной раз не допустили адвоката и жену. Еще одному политзаключенному разрешили заключить брак, однако сократили свидание с супругой.

Попытка суицида?

Бывший предприниматель из Волковысска политзаключенный Николай Автухович вскрыл себе вены в колонии № 5 города Ивацевичи (Брестская область). Об этом журналистам сообщил правозащитник Олег Волчек. По его словам, жена Автуховича Елена разговаривала с должностным лицом колонии Александром Шершуновичем. Тот сообщил, что сейчас заключенный находится в помещении камерного типа (ПКТ).

Шершунович подтвердил информацию о том, что Автухович вскрыл себе вены. Елена Автухович усомнилась в том, что ее муж пытался совершить самоубийство, на что Шершунович отреагировал в грубой форме. Ранее сообщалось, что Автухович вскрыл себе вены, чтобы не сидеть в одной камере с человеком с низшим социальным статусом.

Один из заключенных колонии рассказал Олегу Волчеку, что "по тюремным канонам человек, которого подсаживают в камеру к так называемым "опущенным", должен в течение десяти минут покинуть это помещение. В противном случае он сам получит этот статус". Поэтому Автухович и предпринял попытку суицида.

Николай Автухович уже более полугода лишен юридической помощи, потому что его адвоката Павла Сапелко лишили лицензии. К политзаключенному долгое время не пускают родственников.

Неизвестность вокруг политзаключенного

Жена экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Ирина Халип 21 декабря посетила колонию "Витьба-3", где сейчас находится ее муж. В положенном ей по закону краткосрочном свидании с супругом Халип отказали, однако приняли посылку.

Ирина ХалипBildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Ирина ХалипВ этот же день Ирина Халип встретилась с начальником колонии Виталием Агнистиковым. Он взял на себя ответственность за то, что уже более месяца к политзаключенному не могут попасть адвокаты и родственники. По словам Агнистикова, это связано с проверкой, которая проводится по заявлению Санникова о том, что в тюрьме ему угрожает опасность. Поэтому Санникову сейчас "нецелесообразно контактировать с внешним миром", подчеркнул начальник колонии.

По мнению юриста Валентина Стефановича, своими действиями Агнистиков нарушает ряд законов, в том числе статью 62 Конституции Беларуси. Эта статья гарантирует гражданам право на юридическую помощь независимо от того, где и в каких условиях находится человек. Как считает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, адвокаты и родные Санникова должны обжаловать действия начальника колонии в прокуратуре и в Департаменте исполнения наказаний. "Но лучше всего подать жалобу в суд, тогда есть возможность получить информацию о том, в каких условиях находится политзаключенный и что с ним происходит", - отметил Погоняйло.

Свадьба узника совести

 В Шкловской колонии (Могилевская область) 20 декабря состоялась свадьба экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича и его давней подруги Марины Богданович. Заключения брака Богданович добивалась почти полгода, но руководство колонии затягивало оформление документов. За несколько дней до регистрации Статкевич после провокации оказался в карцере. Вместо положенных по закону трех суток для долгосрочного свидания молодоженам отвели менее 18 часов.



Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер