Общество

Корреспондент «Вечерней Гааги» так и не задал свой вопрос (фото+видео)

23 декабря 2011, 22:52
1317
Общество БелаПАН
0
Конец недели в Беларуси ознаменовался четырехчасовым всенародным общением журналистов с Александром Лукашенко. Было в этом общении и грустное, и обидное, и даже смешное.

Хотя твиттерянам было весело в ходе всей пресс-конференции и даже перед ее началом.

@mojo_fm: «Сложно, конечно, представить, что должен сказать сегодня президент, чтобы превзойти мем про роторную жатку».

«В идеале надо было бы провести прессуху в Новый год как раз. 5 часов солирования вместо этих бесноватых голубых огоньков. Главное, бюджетно».

«Журналисты, сидящие в первых рядах, выставляют банки с долларами. Энергия выступающего позволит получить до 15% годовых за время выступления».


Во время общения главы государства с прессой блогер @malishevsky заметил, что «чаще всего президент говорит «вы знаете». А @mojo_fm увидел намек, «чтобы про экономику не спрашивали».

@mojo_fm: «Президенту со сцены видны положительные тенденции в экономике».

«Правозащитники, оппозиционеры и пятая колонна. Так это разные люди оказывается?».

«Я корреспондент газеты «Вечерняя Гаага». Ну, вы понимаете, что я хочу спросить».

@kukharski: «Я наклонился посмотреть, не наклонили ли меня #agl23».

@OnlinerBY: «Очень волнуемся, так как меняем заряженные от речи банки с водой на новые».

Уже через первые пару часов пресс-конференции методолог Владимир Мацкевич, видимо, почувствовал усталость от бурных обсуждений высказываний Лукашенко в социальных сетях и вынес свои рекомендации: «Не смотрите, и не слушайте. А если уж стали зависимыми, и не можете не смотреть и не слушать, то хотя бы не пересказывайте. А если уж такое недержание, то хотя бы не принимайте все это всерьез. А если не можете и этого, не жалуйтесь».

О президентском чувстве юмора

Фишкой сегодняшней пресс-конференции стала пятиминутка развлечений, когда руководитель канала ОНТ Григорий Кисель рассказал политический анекдот про Лукашенко — по просьбе самого Лукашенко.

@JustFray: «Трое в лодке не считая Киселя».

@malishevsky: «Одно только непонятно: как Ермошина оказалась в лодке с Лукашенко, Обамой и Медведевым».

Подшутить над белорусским лидером решил и российский художник Андрей Будаев, который недавно представил ряд картин, посвященных главам государств, в том числе и Лукашенко.

 

В интернете на днях начала гулять песня про молодого журналиста, которого «из пула выгнали домой». Автор видеоролика — проект «Кабаре «Веселый песец» (украинская команда КВН в начале 1990-х). Песня написана, в основном, про российских и украинских провластных журналистов, но их белорусским коллегам тоже должно понравиться.



Что общего у Лукашенко и Микки Мауса?

Пока одни журналисты задают Лукашенко прямые вопросы на пресс-конференции, другие так сильно боятся его обидеть, что готовы увидеть намек на белорусского президента даже в Микки Маусе.

Так, группа IQ48 собиралась показать свое концертное видео на молодечненском канале МКТВ, однако позже редакторы телеканала в показе клипа отказали, так как обнаружили в песне нехорошие намеки…

Ситуацию прокомментировал гитарист группы Павел Яновский: «Ответ редактора был гениален: строка «А мы з кожным годам страйны, бы бярозы» — это намек на то, что нам в стране есть нечего, поэтому мы здесь все худые. А строчка «І хай Мікі Маўс вiсіць у лядоўні» — это намек на первое лицо страны в ледовом дворце. Видимо, поленился редактор посмотреть в словаре, что слово «лядоўня» переводится на русский как «холодильник», а не ледовый дворец».

Воспоминания о 19 декабря

19 декабря в Беларуси прошли несколько мероприятий, посвященных годовщине последних президентских выборов и жесткого разгона акции протеста в Минске.

 

Среди задержанных на акции год назад было немало девушек, которых потом приговорили к различных срокам административного ареста. К годовщине этого события часть девушек, содержавшихся в 10-й камере ИВС Минского района, подготовили выпускную открытку.

«Каждый из нас на собственном опыте убедился насколько милиция не с народом и любое волеизъявление жэстачайшэ наказуемо. Но своей цели эти люди не добились, потому что изоляторы для нас стали учреждениями образования, где воспитывают силу волю и мужество. Мы прошли эту школу с честью и заработали право называться ее выпускниками, получили бесполезный, но серьезный опыт», — пишут в открытке девушки.

Активисты «Европейской Беларуси» отделались мелкой пакостью — 18 декабря на памятнике Феликсу Дзержинскому напротив здания КГБ в Минске они написали слово из трех букв. Активисты надеются, что хоть кто-нибудь, кроме дворников, эту надпись заметил…

Самый яркий перфоманс по случаю годовщины выборов и Площади устроили активистки украинского движения FEMEN, которые провели гологрудую акцию у центрального входа в здание КГБ Беларуси. Активистки держали в руках плакаты «Жыве Беларусь!» и «Свободу политзаключенным».

Активисткам удалось смыться с места перфоманса, охрана здания задержала лишь снимавших их журналистов. Однако позже девушек, как они сами рассказали, похитили прямо на вокзале, отвезли в лес, издевались над ними, поливали зеленкой и маслом, угрожали смертью. К счастью, феменки выкарабкались и теперь находятся в Украине. В белорусских блогах, однако, в один голос заговорили, что обидчики девушек из FEMEN своим поступком показали миру знаменитые белорусские яйца!

Евгений Липкович: «Не страна, а проходной двор какой-то. Приехали бабы, показали сиськи на ступеньках КГБ. Ужас! При Сидорском такого не было».

@malishevsky: «КГБ разыскивает двух девушек-блондинок. Особые приметы — усы».

«Из рапорта: сотрудники КГБ так поздно обнаружили на своём крыльце акцию протеста, потому что девушки цинично не хлопали в ладоши».

@JustFray: «Целых 2 минуты обнаженные активистки FEMEN на крыльце здания КГБ кричали Жыве Беларусь. Всем сотрудникам органов срочно пересдать нормативы!».

@mojo_fm: «Не, ну глядя на фото с акции femen в Минске становится понятно, почему гэбисты предпочли задерживать не их, а наших журналисток».

@kazz_by: «Не удивлюсь, если самой громкой акцией сегодня будут минутные сиськи ФЕМЕН в Минске. Местные ШОСсеры будут жечь свечи тихо на кухне».

О кризисе

В Байнете продолжают активно шутить о кризисе, а авторами шуток (а скорее, даже жестокой правды) становятся сами новости. К примеру, региональная газета «Intex Press» разместила на сайте видео штурма нового дискаунтера «Евроопт» в Барановичах.

По подсчетам журналистов, за несколько часов «Евроопт» посетили более тысячи человек. Чего только не сделаешь, чтобы сэкономить пару тысяч в процветающей Беларуси. Слава Богу, президент пообещал, что следующий год станет самым лучшим…



Не меньшие очереди выстраиваются и в Минске — за «социальным» молоком, цены на которое регулируются государством.

 

Как рассказал Onliner.by очевидец, запечатленную на фотографии ситуацию, можно увидеть в столичном микрорайоне Чижовка каждый день. По его словам, люди приходят к магазину уже в 5-6 утра, чтобы занять очередь до открытия.

Те же белорусы, кто не хочет стоять в очередях за белорусским молоком и планирует искать лучшей жизни на Западе, вынуждены стоять не меньшие очереди в польское посольство.

Как сообщает «Еврорадио», неделю назад польское консульство в Бресте поставило своеобразный рекорд: было выдано 100 тысяч виз в течение года. Это больше, чем в 2009 и 2010 годах вместе взятых.

 

Очередь в польское консульство в Бресте 

Газета «Комсомольская правда в Белоруссии» посчитала, что по количеству порций салата «Оливье» на среднюю зарплату кризис отбросил белорусов к 1985 году.

 

Белорусы-охотники справляются с кризисом по-своему: им не нужно искать на рынке мясо подешевле, т.к. они ходят за свежиной в лес. Правда, сушат своих кабанчиков порой в центре города.

Так, недавно тушу кабана вывесили в одном из дворов в центре Минска напротив детского сада. Один из читателей портала TUT.by прислал в редакцию фото с места «повешения».

«У нас тут уже двое суток выветривается туша кабана у дома по ул. Киселева, 49, — сообщил он. — Примечательно, что разрезом на животе она обращена к детсаду. До самой улицы Богдановича от туши метров 40-50».

Еще одна читательница портала и соседка охотника поделилась с общественность подробностями своего общения с владельцем мертвого кабана: «Подошла к нему, говорю, мол, зачем свинью подложил, долго ли нам лицезреть это споротое брюхо, это не место для разделки туши, делай это в своей квартире или лесу. Так этот деятель в окружении большой компании стал бравировать, чувствовать свое превосходство, сказал, что со мной не все в порядке, раз я так на это реагирую. Оскорблял. Позвонила в ЖЭС-38, там ответили, что знают об этом, документы на дичь в порядке, милиция приезжала и уехала. Наверное, это уже норма — трупы свиней развешивать на деревьях в центре города...»

О ближнем зарубежье

Накануне Рождества и Нового года в интернете появился видеоролик альтернативного новогоднего (и последнего) поздравления россиян президентом страны Дмитрием Медведевым . Как это могло бы быть…



А в Украине Новый год встречают с уже почти одушевленной елкой.

Главная елка Киева так удивила украинцев, что ей создали страничку в Facebook. В соцсети от имени «Йолка» появляются лучшие фотожабы елки и обсуждения пользователей относительно новогоднего дерева.

 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер