Общество

Голодающего туберкулезника бросили в психушку

24 декабря 2011, 00:40
886
Общество Белорусский партизан
0
Больного туберкулезом Валерия Гончаренко, который с 12 декабря в Богушевской областной туберкулезной больнице объявил голодовку в знак протеста из-за ужасных условий содержания больных, на восьмой день голодовки бросили в психушку.

Видимо, даже белорусские врачи "вписались" в систему белорусского режима, вернув к жизни карательную психиатрию. 

"После продления мною голодовки ежедневно и планомерно меня стала вызывать на беседы заведующая психиатрическим отделением, потому что главврач пришла к выводу, что бороться с инакомыслием нужно таким образом. Потом меня поместили в 1-е психиатрическое отделение. Способы борьбы с инакомыслием с помощью психиатрии известны нам еще с советских времен", - отметил Валерий Гончаренко пресс-службе БХД.

Несмотря на то, что Валерия Гончаренко заставили отказаться от голодовки, он не собирается отказываться от своей борьбы. "Других способов нет", - сообщил он, подчеркнув, что администрация не пошла на улучшение условий в больнице.

Валерий Гончаренко призвал людей доброй воли и журналистов самим ознакомиться с ситуацией в больнице. Он отметил, что ни одно госСМИ не обратило внимание на его проблему - только независимые, так как они "не кормятся из котла Батьки". "Львиная часть медперсонала никогда не вынесет сор из избы, боясь потерять место работы и повышенный заработок за вредность и опасность, подкрепленные всевозможными льготами", - рассказал он.

По его словам, в Богушевске "очень сложно найти хоть какую-то работу в условиях жесточайшего кризиса, которого, по заявлениям главы государства, у нас нет". "А работодатель в лице главврача Лесной Н.В. трудоустроила около 200 человек в больнице. Они не захотят кусать руку, которая их кормит. Никогда не слышал, что патологоанатомы являются высшими специалистами в других сферах. Но в БАТБ все возможно. Согласно с договором, он получил энную сумму за очистку водонапорной башни, что украшает своим видом БАТБ. Да, деньги в семейный бюджет надо пополнять. А семейная клановость работников не представляет собой исключительный случай. Факт, что женой патологоанатома является уже известная всем Лесная ", - сказал Валерий Гончаренко.

"За время моего долгого пребывания здесь произошло несколько суицидальных случаев с летательным исходом. Семейная же клановость позволяет этим фактам исчезать из официальной статистики. Например, один больной, не имея возможности бороться со своей болезнью, четвертовал себя, вскрыв на руках и ногах вены. После моего заявления в областную прокуратуру с просьбой сделать эксгумацию трупа с последующей экспертизой настоящей причины смерти я получил ответ, что данная структура физическим лицам такой информации не дает. Тайна смерти похоронена уже в земле ", - рассказал он.

"Второй случай. После прохождения курса интенсивной терапии еще один больной ушел в мир иной. В ходе этого" лечения "он направлял различные жалобы, написанные мной. Поэтому я знаком с такими случаями не понаслышке. После его смерти я снова обратился в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности заведующего 7-го отделения Никифорову Надежду Леонидовна (сейчас она руководит психиатрическим отделением). Ответ получил: лекарство назначала не одна она, а консилиум врачей. Так что искать виновного негде. Есть множество других подобных случаев", - заявил Валерий Гончаренко.

По его словам, во время установки нового рентгеновского аппарата был задействован крановщик, которому был выплачен гонорар наличными. К тому же, "если зимой с территории больницы вывезено (по документам) три грузовика снега, то на самом деле была одна машина, а написанный бензин "вытекает" в другое место". "Владеет обманом главврач отлично", - рассказал участник голодовки.

Он также сообщил об условиях, с которыми сталкиваются люди в психиатрическом отделении № 1, куда его поместили в результате голодовки. По его словам, ремонт в отделении не проводился долгие годы, дверей в палаты нет, а на окнах - решетки. "Посылки, приходящие больным, находятся в сестринской и выдаются маленькими партиями без всякого контроля", - сказал он.

Валерий Гончаренко рассказал, что пациентов для отоваривания в киоск сопровождает санитар, который и оплачивает покупки за счет средств больного.

Добавим, что это уже не первый пример возрождения в Беларуси карательной психиатрии. Осенью после того, как потребовал в суде над "террористами" отмены смертной казни вначале был арестован и обвинен в хулиганстве, а потом после двух месяцев содержания в СИЗО по решению суда был признан невменяемым и помещен на принудительное лечение в психиатрический диспансер в Новинках отец одной из пострадавших от взрыва в минском метро Александр Крутой.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Сборные Украины и Испании завоевали путевки в финальную часть ЕВРО-2020
Спорт
Футбол. Кипр и Беларусь не выявили победителя в матче квалификации молодежного ЧЕ
Спорт
Хоккей. Лига чемпионов. Минская "Юность" вышла в плей-офф
Новости Борисова
Помощь в получении кредитов в Борисове: когда нужно идти к кредитному брокеру
Общество
У женщин этих знаков Зодиака очень сильная мужская энергетика: как это проявляется?
Общество
В ноябре у белорусов будут четыре выходных подряд
В мире
«Девочка неземной красоты». Юная модель покорила мир в 6 лет
Новости Борисова
Фото дня. Жители Жодино «выбирают» ЗОЖ
В мире
Мужчина замуровал соседа в квартире из-за громкой музыки
Экономика
Правительство призналось, что нефть «завалила» экспорт и он продолжает тормозить. Кто-то понесет ответственность
Культура
«Все это выдумки». Родные Анастасии Заворотнюк впервые прокомментировали ее состояние
В мире
Шейхи встречают Путина так, что «на это даже смотреть неудобно»
Общество
Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Соловьева из телеэфиров
Экономика
Геннадий Федынич: Если сегодня людям сложно, то должно быть сложно и чиновникам
Новости Жодино
«Наш любимый стадион». Жодинскому «Торпедо» исполняется полвека
Новости Жодино
«Остановить отстрел бездомных животных!» Жители Жодино написали обращение в исполком и к депутатам.
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время капремонта затопило квартиру?
Новости Борисова
В Борисовском районе прошел региональный экономический форум
Новости Борисова
В Борисове от гриппа могут привить пока только дешевой российской вакциной
Новости Борисова
В Борисове снимают новый асфальт, который положили аккурат перед «Дожинками». Видеофакт
Новости Борисова
Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...