Общество

Лесные дороги будут усиленно охранять

24 декабря 2011, 12:25
634
Общество auto.onliner.by

Повинуясь традиции, некоторые белорусы хотят не только поставить новогоднюю елку в своем доме, но и самостоятельно ее «добыть». Однако это незаконно, напомнили в Министерстве лесного хозяйства. «На протяжении ближайших дней, особенно на выходных, будет усилено патрулирование лесов, чтобы предотвратить незаконную рубку, — рассказали в пресс-службе министерства. — Это не значит, что въезд на лесные дороги запрещен, как во время сезона летних пожаров. Просто водители, заехавшие в лес, с большой вероятностью могут встретить охранников».

«В принципе, охранники знают участки, где можно встретить нарушителей, — заметили в Минлесхозе. — Хочется предупредить: за незаконно срубленную ель или сосну придется заплатить как минимум 178,5 тыс. рублей: штраф — 175 тыс. рублей, возмещение за ущерб — 3,5 тыс. рублей и в случае повреждения срубленного дерева — еще 35 тыс. рублей. За дерево, срубленное в лесах первой группы гослесфонда, придется заплатить вплоть до 1,750 млн рублей».

Рейды охраны продлятся до окончания новогодних праздников. На дорогах, проходящих вдоль лесных массивов, устанавливаются контрольные посты. Гослесохрана организовала уже более полутораста постов, больше всего их создано в Витебской, Гомельской и Минской областях. Всего будет создано не менее 380 таких постов.

В прошлом году, по данным пресс-службы министерства, выявлен 51 случай незаконной рубки леса. На нарушителей природоохранного законодательства наложено штрафов на 1,015 млн рублей.

«Новогоднюю ель или сосну лучше купить на елочном базаре, — рассказали в Минлесхозе. — Цены на них очень даже доступны».

Обсудить в чате
Темы: дороги лес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер