Общество

Татьяна Ревяко: надежда то, что Беляцкому позволят попрощаться с отцом, еще есть (видео)

27 декабря 2011, 09:11
725
Общество Белсат
Белорусские власти не знают ни праздников, ни пощады. Департамент исполнения наказаний и прокуратура не позволили Алесю Беляцкому приехать на похороны отца.

Письменный отказ из Департамента исполнения наказаний получила жена Алеся Беляцкого Наталья Пинчук. Из прокуратуры она получила устный отказ. Оба ведомства сослались на белорусское законодательство, которое не предусматривает возможности такого свидания для лиц, в отношении которых приговор еще не вступил в законную силу. Отец Алеся Беляцкого умер в субботу, он болел раком. Его похороны состоится во вторник. Заключенный правозащитник так и не получил разрешения повидать отца последний раз.

По словам правозащитника и коллеги Алеся Беляцкого Татьяны Ревяко, надежда то, что заключенному правозащитнику позволят попрощаться с отцом, еще есть.

«Мы получили сегодня два противоположных решения и надеемся, что то положительное решение будет реализовано. Я имею в виду решение суда Первомайского района «о разрешении на вывоз обвиняемого из СИЗО», которое сегодня получило жена Алеся Наталья Пинчук. На сегодняшний день суд принял одно решение, а Департамент исполнения наказаний принял абсолютно другое», - говорит госпожа Ревяко.

Дело в пробелах в законодательстве - процедура этапирования заключенных, в отношении которых приговор вступил в силу, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом, и решение принимается положительное. Достаточно вспомнить случай Александра Козулина, которому разрешили проститься с женой. Вместе с этим, на лиц, в отношении которых приговор еще не вступил в силу, эта возможность не распространяется.

«Сегодня мы с женой Алеся были в Генеральной прокуратуре, и там нам подтвердили, что да, это пробел в законодательстве, который нужно исправлять. Но Алесю Беляцкому работы по исправлению законодательства ничем не помогут. Однако в отношении Дмитрия Дашкевича, которому разрешили присутствовать на похоронах матери, несмотря на то, что он был в такой же ситуации, этот пробел рассматривался на его пользу. И я до последнего надеюсь, что в отношении Алеся решение также будет гуманное», - говорит Татьяна Ревяко.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер