Общество

Здравствуй, Дедушка Мороз! А ноутбук ты мне принес?

27 декабря 2011, 12:17
537
Общество БелаПАН
0

Продолжают ли дети верить в Деда Мороза или уже просекли фишку с накладной бородой, но подарок на Новый год ждут и те, и другие. Праздник ведь все-таки особенный. Так было и так будет.

Самый главный первоклассник страны — семилетний Николай Лукашенко — в Деда Мороза уже не верит, но утром 1 января заглянуть под елочку планирует и даже предполагает, что там найдет в подарочной упаковке.

«Он уже все понимает, что это сказка, и раньше понимал. Но до сих пор говорит: вот, папа, 1 января я просыпаюсь, но под елкой мне должен быть подарок. Я говорю: хорошо, вот я тебе поставлю новогодний подарок…», — рассказал папа Коли на пресс-конференции 23 сентября.

Как отметил Александр Лукашенко, «у нас никогда не было принято, чтобы мы чего-то чрезвычайного требовали от Деда Мороза. Даже может, как-то даже суховато несколько у меня с ним в семье в этом отношении».

Самый ценный подарок для младшего сына президента сейчас — это оружие.  «Не то, что уже детское, а такое типа пневматического, с шариками и т.д. У него много автоматов, уже в детский сад, куда ходил, половину отнес, чтобы не пропадало. Сколько тебе еще надо? Ему надо какое-то пневматическое оружие. Но на этом мы не зацикливаемся. Абсолютно нет, потому что он растет несколько взрослым парнишкой в силу сложившихся ситуаций, и у него несколько взрослые потребности и интересы», — отметил Лукашенко-старший.

Теннисистка, певица, телеведущая Ольга Барабанщикова, вспоминая свое спортивное детство, говорит, что мечтала получить от Деда Мороза простые подарки — платье, кроссовки, теннисную ракетку.

Кстати, именно с теннисом связано ее разочарование в Деде Морозе. Когда девочка оказалась в Новый год одна за границей на соревнованиях, подарка ей никто не принес. Тогда Ольга и поняла, кто был главным Дедом Морозом в ее жизни. Она и теперь очень ценит помощь своих родителей, которые смогли привить ей настойчивость в достижении целей.

Ольга в этом году отпраздновала новоселье, и ждет в подарок что-нибудь для дома. Своим родным пока не купила ничего, была очень загружена. Правда, для отца у нее сюрприз приготовлен — эксклюзивный диск, который существует в мире в считанных экземплярах.

Телеведущая, писательница Тамара Лисицкая наш телефонный вопрос, верят ли ее дети в Деда Мороза, тут же переадресовала своей дочери Кате, которой вот-вот исполнится 8 лет. Катя ответила, что нет у нее веры в Деда Мороза, потому что к ним «приходит кто-то знакомый, явно переодетый». Да и с подарками не все просто. В общем, говорит Тамара, девочка знает технологию материализации Деда Мороза. Старший сын Матвей с ней также согласен. А вот трехлетний Игорь пока в чудо верит.

При этом Тамара Лисицкая отметила, что, как очень многие люди, «все рано находится в ожидании сказки перед Новым годом», и у детей это есть на генетическом уровне: «Наши дети пишут письма Деду Морозу. Мы не мешаем сказке, поддерживаем ее изо всех сил. Все остальное — это влияние среды. В любом случае, мы хотим, пока это будет возможно, сохранить определенный уровень наивности у детей».

О чем мечтают дети Тамары Лисицкой в качестве подарка к новому году? Трехлетний сын хочет десять маленьких машинок. Старшие заказали компьютерные игры и конструктор. «Дети не просят каких-то трогательных пушистых игрушек, но все равно их получат», — говорит Лисицкая.

Шоумен Евгений Булка отметил, что, кажется, никогда не верил в Деда Мороза: «В лет 6-7 лет я перестал верить окончательно. Разочарование наступило в детском саду, когда я увидел, что Дед Мороз очень похож на воспитательницу и заметил, что он говорит странным женским голосом. Тогда я подверг сомнению постулаты советской педагогики о существовании Деда Мороза».

Отношения с новогодними подарками у Булки особенные: это связано с тем, что он родился незадолго до Нового года — 26 декабря. Вот и получается, что часто он получал один подарок и на день рождения, и на Новый год.

Кроме того, как правило, Новый год Булка встречает не в семье — обычно в эту ночь работает. Поэтому чаще всего дарить подарки не приходится, как, впрочем, и получать. Однако о том, что современные дети просят у Деда Мороза, Евгений знает: «Они хотят получить в подарок ноутбуки, даже когда им 5 лет. В небытие ушли простые мечты об игрушечных лошадках. Если говорить о фантазии, о душевности, все упростилось. Фантазию заменили технологиями».

Певица и телеведущая Лариса Грибалева отмечает, что в ее семье, как могут, берегут у своих детей веру в чудо. Дети Грибалевой — 6-летний Арсений и 8-летняя Алиса — пишут Деду Морозу письма, которые отправляют по почте. В письмах рисуют елочки и сказочных героев. О том, что письмо дошло, узнают по подаркам под елкой: «Сейчас дети разборчивы. Просят серьезные подарки — игровые приставки, ноутбук, микроскоп».

К слову, Грибалева и сама выступает в роли Деда Мороза — помогает детям из малоимущих семей и из детских домов, осуществляет их мечты, изложенные в письмах. Мальчики просят игровые приставки и машины с дистанционным управлением. Девочки мечтают о больших куклах и сенсорных телефонах.

«Это раньше хватало трех килограммов мандаринов под елкой, теперь запросы посущественнее», — сказала Лариса Грибалева.

Обсудить в чате
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер