Общество

Александр Класковский: Власть отрабатывает новую модель расправы с инакомыслящими

28 декабря 2011, 17:45
941
Общество Белсат
Дело Беляцкого может оказаться началом того, что других оппонентов власти начнут сажать используя «неполитические» статьи, предупреждает политолог Александр Класковский

. «Белорусское законодательство такое драконовское, что невозможно работать, его не нарушая. Можно любого брать и сажать, был бы человек, а статья - найдется» , - говорит он.

По мнению эксперта, преследование Алеся Беляцкого может быть связано с рядом причин, одна из них - раздражение, которое вызвала у властей деятельность правозащитного центра «Вясна». Правозащитникам нередко удавалось в большой степени нейтрализовать давление на политических оппонентов власти - через оказание правовой и материальной помощи тем, кто пострадал от политических репрессий. «Сверхзадача властей здесь - поставить на колени, поиздеваться. А «Весна» помогала терпеть, помогала семьям. Это дико раздражало, это просто месть», - отмечает политолог. По мнению Класковского, вторая причина - попытка начать полномасштабную войну с белорусским третьим сектором и правозащитным движением в частности. «Это очень сплоченные люди, которые приносят властям много головной боли, вскрывая то, что делается за кулисами белорусского модели», - добавил он.

Вице-президента Международной федерации прав человека, управляющего закрытого властями правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий 24 ноября приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его признали виновным в укрывании доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, передано в Минск чиновниками Литвы и Польши. Деньги с этих счетов направлялись на поддержание жертв политических репрессий в Беларуси и на обеспечение им юридической помощи.

Именно на «экономическую» статью Уголовного кодекса, согласно которому наказали Беляцкого, обращает внимание Александр Класковский. «Если за «политику» сажать (за деятельность от имени незарегистрированной организации), то это одиозно, само законодательство - «драконовское», а вот за неуплату налогов - и этим козыряют белорусские власти - и в Америке за это сажают. Власть отрабатывает новую матрицу, новую модель расправы с инакомыслящими», - полагает Класковский.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер