Общество

«Чистка» в общежитиях Минского района

28 декабря 2011, 15:41
944
Общество Советская Белоруссия
В ситуации, когда для многих решение жилищного вопроса стало недоступным, власти решили «прошерстить» ведомственные общежития, выселив оттуда лишних людей. Об одном конфликте мы сообщали недавно — в Минске из аварийного общежития подшипникового завода решили выселить целую семью. В Минском районе пошли дальше, проверить «общаги» доверили в том числе прокуратуре. 55 семей, незаконно занимавшие комнаты и блоки, уже съехали добровольно. 60 жильцов смогли доказать, что попытки выселить их неправомерны. 75 дел рассматривает суд. Об одной ситуации газета рассказывает более подробно.

В 2007 году обстоятельства заставили героиню статьи Ольгу Готько вместе с маленькой дочерью Лизой переехать из Брестской области в поселок Лесной под Минском. Работа по специальности нашлась в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Только жилья не нашлось. У центра в ведении есть общежитие, но предназначено оно лишь для одиноких сотрудников, с ребенком на койко-место никто, понятно, не заселит. Не в восторге от «бонуса» в виде пятилетней девочки были и хозяева, сдающие комнаты. А снять отдельную квартиру в пригороде Минска зарплата младшего научного сотрудника никак не позволяет.

В итоге Ольгу с Лизой приютила сестра, тоже сотрудница РНПЦ онкологии, сама теснившаяся с семьей на 18 квадратных метрах общежития. Пошли навстречу и на работе — предоставили регистрацию (правда, без права проживания) в том самом общежитии для одиноких сотрудников. Так и существовали мама с дочкой 4 года.

За это время Ольга встала во все возможные очереди на улучшение жилищных условий: и на общежитие, и на строительство в Боровлянском сельисполкоме, но спать все равно приходилось чуть ли не посменно, а Лизе, которая уже пошла в школу, — делать уроки на коленках. Наконец сестра смогла построить квартиру, и у Ольги появилась надежда на собственный угол. Ведь, казалось бы, чего проще оставить комнату одного сотрудника центра за другим?

В Минском райисполкоме (общежитие по адресу поселок Лесной, дом 3 раньше принадлежало РНПЦ онкологии, а теперь числится на балансе КУП «ЖКХ Минского района») посоветовали обратиться в жилищную комиссию с заявлением и ходатайством от работодателя. Руководство центра с радостью попросило за ценного работника. Даже дважды. Но ответ получило только один: «Отказать в удовлетворении вашего ходатайства в связи с отсутствием в настоящее время свободных жилых помещений в общежитиях, состоящих на балансе КУП "ЖКХ Минского района"». Это письмо «добило» Ольгу.
А тут еще в начале ноября на пороге ее комнаты появился работник ЖЭУ и потребовал освободить помещение: «Не съедете добровольно — придем с милицией и выставим с вещами».
На глазах у Ольги — слезы...

Впрочем, если отбросить эмоции, то окажется, что выселить семью Готько в никуда из пусть даже не совсем законно занимаемой комнаты нельзя. Вот как видит ситуацию начальник отдела образования Минского райисполкома Валентина Остапенко:

— Прежде всего родители обязаны обеспечивать своего ребенка, в том числе предоставить ему нормальные жилищные условия. Мать, уезжая работать в другой город, должна была понимать, на что обрекает дочь. Тем не менее в зимний период, то есть с 15 октября по 15 апреля, по закону нельзя выселить несовершеннолетнего на улицу. Поэтому матери следует обратиться в суд, там мы обязаны встать на сторону ребенка и защищать его интересы. Хотя сложно сказать, чем вся эта история закончится. Если у девочки есть законный отец и у него с жилплощадью все в порядке, дочь могут передать ему до тех пор, пока мама не решит проблемы с жильем.

Правда, отец Лизе вряд ли обрадуется. Он даже алименты после развода не хотел платить. К тому же сам живет в родных Ляховичах на съемной квартире с новой женой. Так неужели нельзя войти в положение и выделить эти несчастные несколько метров в общежитии? Заместитель председателя по жилищно–коммунальному хозяйству Минского райисполкома Валентин Грицук видит ситуацию по-своему:

— Вопрос общежитий — вообще один из самых сложных в нашей работе. Что касается конкретно общежития в поселке Лесной, то там на 121 комнату выявлено 30 фактов незаконного проживания. Каждый четвертый! 6 комнат за последнее время уже освобождены и отданы тем, кто в них на самом деле нуждается. Да что тут говорить, у меня в районе одних сирот, которых в первую очередь нужно обеспечить жильем, больше 500 человек!

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, к слову, в райисполкоме тоже пообещали выделить комнату или даже несколько. Только вот Ольге с маленькой Лизой от этого не легче — в профкомовских списках она числится под номером 71 и вряд ли скоро дождется хоть какого-то собственного угла...
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер