Общество

Что ждет студентов в 2012 году

28 декабря 2011, 16:19
1230
Общество Generation.by
Бороться со списыванием «вплоть до отчисления», а за взятки - в тюрьму, для студентов обещали в следующем году белорусские чиновники. Кроме этого, белорусских студентов в 2012 году ожидает увеличение платы за образование и стипендий, распределение по новым правилам и международный диплом, рост числа сокурсников из Китая и письменные экзамены. Мы изучили некоторые наиболее амбициозные планы, что еще отчасти не воплотились на бумаге, но о намерении осуществить которые не раз говорили люди из Минобразования.

Стипендии вырастут, плата за обучение - тоже

В 2012-м белорусское правительство, вероятно, продолжит «хорошую» традицию прошлого года и в очередной раз обеспечит условия для поднятия платы за образование. Как заявил три недели назад заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, зарплаты бюджетников, вопреки всем предупреждениям экономистов об опасности инфляции, могут поднять уже в январе 2012 года. Почти все предыдущие повышения платы за образование (а их в прошлом году было целых три - в результате цены в некоторых вузах выросли почти на 100%) объяснялись ростом зарплат сотрудников университетов.

На этот раз рост расценок может оказаться похожим на предыдущие повышения - в среднем на 20-25%. Это значит, что за возможность изучать естествознание в БГУ придется платить до 11.7 миллионов в год, а за курсы в Академии управления - около 9.6 миллионов.

Однако повышение тарифной ставки повлечет за собой и рост студенческих стипендий. Минимальные выплаты учащимся уже в январе или феврале вероятно поднимутся до 380 тысяч.

Распределят уже на четвертом курсе

Со следующего года студенты смогут ощутить все «преимущества» Кодекса об образовании. Распределять будут даже после платного, если студент больше половины срока обучения учился за счет государства. Принудительно направят на работу и после платной магистратуры, если до нее студент учился за бюджетные средства. Это безмерно усложнит жизнь тем, кто пожелает учиться после получения диплома специалиста за рубежом.

Сама процедура распределения также изменится. Теперь распределять бесплатников будут на год раньше, и не обязательно в первую очередь в государственные учреждения. Но в любом случае, мнение студентов спросят в последнюю очередь.

Студентов могут начать сажать за взятки

Белорусские преподаватели продолжат брать взятки. В предкризисном 2010-м было зарегистрировано более 300 эпизодов дачи взятки. В 2011-м громкие коррупционные скандалы случались в вузах ежемесячно.

Заместитель министра образования Жук довольно жестко высказался по этому поводу, заявив, что прокуратура и милиция пока не знают, как бороться с коррупцией в университетах. И предложил перевести вину на студентов:

«Если студенты заявили о взятке, они освобождаются от ответственности, но это грубое нарушение правил внутреннего распорядка, и руководитель учебного заведения имеет право их исключить», - говорил Жук. По мнению заместителя министра, усиление ответственности студентов, которые дают взятки, поможет улучшить ситуацию с коррупционными преступлениями в учреждениях образования. Следующим за отчислением шагом может стать уголовная ответственность для студентов.

Учебные программы сократят, чтобы учить быстрее

2011 год Министерство образования закончило в спешной переработке образовательных стандартов после заявления Лукашенко о том, что в университете учат много чего ненужного.

«Примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни, - говорил Лукашенко летом. - И мы знаем, здесь скрывать нечего: в вузах многие студенты отдельные предметы почти не изучают или только для того, чтобы сдать зачет или экзамен, поскольку это им в будущем не понадобится ».

Такими вот «ненужными знаниями», видимо, и есть белорусский язык. Именно он оказался под угрозой исключения из образовательных программ. Вместо языковой подготовки студентов в последний год обучения отправят на подготовку трудовую, либо попросту сократят обучение до четырех лет.

Экзамены могут обязать сдавать только письменно

Минобразования неожиданно решило «решительно бороться» со списывающими на экзаменах. Заместитель министра образования Александр Жук даже пригрозил отчислением тем, кто вздумает подсмотреть в шпаргалки.

«Списывание в ходе аттестационных экзаменационных мероприятий следует рассматривать как грубое нарушение правил внутреннего распорядка или как дисциплинарный проступок, а нарушителя нужно привлекать к дисциплинарному наказания - вплоть до отчисления», - говорил Жук в феврале 2011.

Победить списывающих, а заодно и взяточничество Минобразования планирует переводом всех экзаменов в письменную форму, а также созданием специальных комиссий для их сдачи. То есть в следующую сессию студенты могут сдавать экзамен уже не одному преподавателю, а сразу нескольким.

Китайских студентов станет больше

Исправить трудную экономическую ситуацию правительство решило оригинальным методом: «агрессивным» ростом «экспорта образовательных услуг», то есть привлечением в страну как можно больше иностранных студентов и их денег.

А большая часть иностранцев в белорусских университетах приехали из Туркменистана и Китая. Вероятно, на потенциал последних и рассчитывает Минобразования, когда говорит о трехкратном росте числа иностранных студентов - с нынешних 10 тысяч до 30.

«На мировом рынке образовательных услуг нужно работать не просто активно, а даже агрессивно», - пишет журналистка БелТА Юлия Ванина.

А пока Минобразования не менее агрессивно пытается присоединиться к Болонскому процессу, главная причина, и этого не скрывает министр образования Маскевич, - увеличение количества иностранных студентов в белорусских вузах.

Фактически, специально для иностранцев государство собирается строить два десятка новых студенческих общежитий на 20 тысяч человек. Именно столько иностранных студентов планируется привлечь в страну в ближайшие годы, которых, как известно, принято заселять в первую очередь.

Международный диплом

А одним из первых шагов по присоединению к Болонской системе станет введение в Беларуси нового образца диплома о высшем образовании, который бы совпадал с европейским. Разработкой образца занято уже второй год Министерство образования.

В новом дипломе будет отражена информация о количестве прослушанных часов, оценках и кредитах (емкость каждого предмета будет измеряться в европейской системе «кредитов»), которые набрал студент за время своего обучения. Введение нового варианта диплома упростит признание белорусского образования за рубежом.

Заочников станет значительно меньше

В этом году Министерство образования неожиданно решило вернуть «первоначальный смысл» заочной форме обучения и предложило сократить количество заочников на 20%.

«Нужно вернуть первоначальный смысл заочной форме обучения, как обучению без отрыва от производства с целью повышения квалификации или получения новой специальности, - говорил по этому поводу Александр Жук. - На заочную должны поступать лица, занятые трудовой деятельностью. Также, нужно соблюдать разумные пропорции - число заочников не должно превышать 30-40% от общего числа студентов вузов».

В этом году уже был немного сокращен набор на заочное. Но к достижению обозначенных целей еще далеко. Последствия попытки «избавиться» от заочников (а больше всего их в частных вузах) студенты почувствуют только через несколько лет. Пока в белорусских университетах и ??институтах на заочном учится примерно столько же студентов, сколько и на очном.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер