Общество

Гарри Погоняйло: МВД никак не может навести порядок в своих базах данных

28 декабря 2011, 23:43
1034
Общество Euramost.org

Житель Бреста Виталий Казаков за отказ от дактилоскопии по религиозным убеждениям получил 700 тысяч рублей штрафа. Согласно составленному протоколу, было зафиксировано неповиновение сотрудникам милиции.

Интересно в данной ситуации даже то, что человеку присудили штраф, не смотря на то, что он, не желая вступать в конфликт с государственной машиной, вместо дактилоскопии сдал анализ ДНК. Однако это сотрудников правоохранительных органов не устроило. Виталий Казаков считает, что процедура обязательной дактилоскопии со стороны государства необоснованная. И разочарован в независимости белорусских судебных процессов:

«Суд был, но совершилось беззаконие. Я разочарован в нашем суде. Если раньше я надеялся на справедливый вердикт в отношении меня, то произошло обратное. Могу сказать в поддержку судьи только то, что не она принимала это решение», — сказал он после суда

В этой оценке с ним согласен известный белорусский юрист и правозащитник Гарри ПОГОНЯЙЛО.

— Уже стало нормой, когда отказ от дактилоскопии воспринимается стражами порядка как неповиновение сотрудникам милиции. И суды на основании этих необоснованных в отношении «уклонистов» обвинений выносят обвинительный приговор. Как можно защитить себя от подобного рода лживых милицейских обвинений?

— Если бы мы жили в правовом государстве, то можно было бы обжаловать эти действия в суде. Но именно в суд и поступят эти материалы, составленные работниками милиции. И суд непременно накажет лицо, привлекаемое к административной ответственности. Как юрист я могу дать определённые советы, но я прекрасно знаю практику существующей власти, которая настойчиво пытается охватить всех, кто подпадает под закон «О дактилоскопической регистрации» своим вниманием. А под него, как известно, подпадают все военнообязанные. И защищаться против данного стремления власти крайне трудно. Хотя мы не один раз обращали внимание на то, что этот закон не соответствует международным стандартам – он не гарантирует сохранность личной жизни. И полученные данные могут быть использованы государством, которое мы называем полицейским, в любых, негативных для гражданина, обстоятельствах. И в первую очередь это будет касаться политических активистов – власть будет использовать базу данных дактилоскопии для любых возможностей их дискредитации.

С другой стороны что мы имеем: у военнообязанного Коновалова, признанного виновным в совершении теракта в метро пальцы были откатаны во время прохождения им службы в армии, но в базе данных их не оказалось. Как это произошло?

— Не желая вступать в конфликт с государственной машиной, Виталий Казаков вместо дактилоскопии сдал анализ ДНК. Но милиционерам этого оказалось недостаточно…

— Есть и такая база – ДНК. И её правоохранительные органы вполне могут использовать в своей работе. А почему тут это не было принято во внимание? Возможно, они не хотели создавать какие-то прецеденты и потому потребовали, что бы и дактилоскопию он прошёл. Трудно сказать. Ведь и то, и другое нужно – для идентификации личности. А правоохранители прямо заявляют, что эта база отпечатков пальцев нужна им для борьбы с преступностью. По существу, у нас все граждане страны превратились в подозреваемых. И в идеале, имея такую базу, у нас должны раскрываться большинство преступлений. Но мы имеем другую картину. Вспомню опять Коновалова – отпечатки у него взяли и они должны были быть в базе, но когда через эту базу прогоняли отпечатки, взятые на месте взрыва в Минске в 2008 году, то их там не оказалось, и преступление не было тогда же раскрыто.

И таких случаев сотни! У человека требуют пройти дактилоскопию, а он утверждает, что сдавал отпечатки, когда, например, привлекался по административной ответственности. То есть – порядка в МВД относительно дакто-карт нет абсолютно! Пусть у себя порядок наведут. В такой ситуации, когда эти «пальчики» где-то гуляют, то они есть, то их нет, и при наличии у граждан недоверия к нашему полицейскому государству, и возникают различные конфликты.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер