Общество

Минтруда проверит, сколько белорусов на самом деле уехало на заработки в Россию

28 декабря 2011, 20:20
585
Общество БелаПАН

Как сообщил 28 декабря первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, в 2012 году в Беларуси пройдет обследование домохозяйств с целью учета миграционных процессов.

По его словам, это обследование позволит, в частности, определить, сколько белорусов уехало на работу в Россию. Сегодня, по данным МВД, которые учитывают только официально заключенные договоры на выполнение работы, «проблемы миграции белорусов в Россию нет». Однако, согласно заявлению одного из чиновников, сегодня в России работает около 60 тыс. белорусов, но подтвердить эту цифру пока невозможно, отметил Грушник.

Он считает, что с развитием интеграционных процессов на постсоветском пространстве число белорусов, которые будут искать работу в странах-соседях, может вырасти. Для сдерживания этого процесса «необходим ряд управленческих решений».

По информации представителя Минтруда, в некоторых сферах Беларусь в свою очередь может предложить рабочие места гражданам России. Прежде всего россияне будут привлекаться на строительство АЭС, где востребованы специалисты, которых до сих пор не готовили в Беларуси. Кроме того, граждане России могут быть привлечены к строительным работам в национальном аэропорту Минск и строительству района Минск-Сити.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер