Общество

С Санниковым «что-то происходит»

28 декабря 2011, 12:33
519
Общество БелаПАН

Как рассказала жена заключенного политика Ирина Халип, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников попытался сообщить ей том, что в колонии с ним "что-то происходит".

27 декабря она получила короткое письмо от Санникова из колонии "Витьба-3". Он сообщает, что получил передачу и коротко отмечает: "Я пытаюсь тебе и другим сообщить о том, что со мной происходит, но письма не проходят. Видимо, почта вообще перестала работать", — говорится в письме.

Как полагает Халип, ее муж, видимо, получил записку, которую она написала при приеме передачи в колонии. "Я писала ее с выражениями, которые мы в обычной жизни с Андреем не используем. Он в письме отвечает теми же фразами. Значит, и передачу, и записку он получил. Также Санников отметил, что ему постоянно предоставляют акты об уничтожении моих писем, которые не проходят цензуру", — сказала супруга политика.

При этом она отметила, что конверт с письмом от Санникова "пришел настолько помятым, как будто его долгое время носили в кармане".

Кроме того, Халип сообщила, что адвокат Марина Ковалевская, которая уже почти два месяца не может встретиться с Санниковым, получила ответ на свою жалобу из Могилевской областной прокуратуры. В ответе сказано, что адвокат не был допущен в могилевскую тюрьму, где Санников находился в пересылке, вовсе не потому, что он транзитный пересыльный, а потому, что от него якобы не было заявления на встречу с адвокатом.

"Это абсолютная чушь, потому что еще после первого этапа, когда Санникова перевозили из Новополоцка, была договоренность, что первым делом в случае еще одного этапа он пишет заявление на предоставление свидания с адвокатом в каждой тюрьме или колонии, в которой он окажется", — заявила Халип.

По ее словам, сейчас адвокаты готовят исковое заявление в суд в отношении администрации колонии "Витьба-3", которая не позволяет им встретиться с их подзащитным. "Им уже осточертели переписки с администрацией колонии и департаментом исполнения наказаний. Они будут добиваться свидания через суд", — сообщила Халип.

Напомним, Санников осужден на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание политик должен был в исправительной колонии Новополоцка (Витебская область), куда прибыл в конце июля, однако после этого его неоднократно этапировали в разные учреждения.

На пресс-конференции 23 декабря Александр Лукашенко несколько раз заявил: помилование Санникова и других осужденных по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года возможно лишь после того, как они обратятся к нему с такой просьбой. "Могу помиловать того, который ко мне обратился за помилованием. Не обратятся, будут сидеть в тюрьме", — подчеркнул Лукашенко.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер