Общество

В Беларуси каждый человек на вес золота

29 декабря 2011, 18:47
519
Общество Ежедневник
0
Такое мнение, посещая детский дом в Старых Дорогах, выразил сегодня заместитель главы администрации президента Андрей Тур.

«Все мы должны хорошо понимать, что Беларусь - очень небольшое государство, у нас каждый человек на вес золота. И то, как вы, ребята, будете учиться, как будете входить в жизнь, во многом определит будущее нашей страны. Ведь вы те, на кого через 15-20 лет нам придется опираться. В связи с этим я хочу вам пожелать быть не только патриотами Беларуси, но и серьезно, ответственно относиться к самим себе. Все в ваших руках», - сказал Тур.

Он поздравил воспитанников и педагогов детского дома с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, счастья, радости, успехов в учебе, а также исполнения заветных желаний. «Но все же я хотел бы вам пожелать не столько праздника за окном, сколько праздника в душе», - добавил Андрей Тур.

Замглавы Администрации Президента подчеркнул, что республиканская акция неслучайно носит название «Наши дети». «Это говорит о том, что все дети, живущие в Беларуси, действительно наши. Нет детей без семьи, без заботы. Дети, которые находятся в плохих, сложных житейских условиях, у которых нет родителей либо они ведут себя не по-родительски, не останутся без внимания государства. Эта акция очень важна, она способствует тому, что у этих маленьких ребятишек и людей, которые с ними работают, всегда должно сохраняться ощущение, что все они члены одной большой семьи, которая называется Беларусь», - сказал Андрей Тур.

Особенность детского дома, который посетил замглавы Администрации Президента, состоит в том, что условия проживания в нем приближены к семейному типу. После переоборудования детского дома в нем появились отдельные группы, в каждой из которых проживают не более 12 человек. В группах расположены комнаты для отдыха на 2-3 ребенка каждая, зал для отдыха, кабинет для самоподготовки, кухня. Дети разного возраста, но из одной семьи проживают вместе, чтобы старшие ребята могли присматривать за малышами, помогать им.

Андрей Тур отметил, что важной составляющей социальной политики государства является то, что даже в таком не самом крупном и развитом районе, как Стародорожский, есть уникальное заведение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «В нем они чувствуют себя дома, в семье, по-другому воспринимают жизнь, и колоссальная заслуга в этом людей, которые здесь работают», - сказал Андрей Тур. Даже бывшие воспитанники детского дома приезжают сюда хотя бы раз в месяц как домой.

Принимая в своем доме гостей, воспитанники подготовили для них праздничный концерт.

Андрей Тур передал детскому дому подарки от Президента. В свою очередь ребята преподнесли гостям подарки, сделанные собственными руками. «Это особенно дорогой подарок, потому что он создан в эксклюзивном исполнении, повторить его невозможно, а значит это частичка вашей души», - подчеркнул Андрей Тур.

Ребята пригласили гостей в свои комнаты, а после экскурсии по детскому дому вместе с заместителем главы Администрации Президента и представителями администрации района сидели за одним столом и за чашкой чая говорили о праздниках и буднях, о планах на будущее, о том, что интересует ребят и волнует взрослых. «Мы прожили очень непростой год, но, видя, как вы сегодня задорно пели и лучезарно улыбались, я могу сказать только одно: все, что мы взрослые делали в сложной ситуации, делали не напрасно. Надеюсь, что следующий год будет значительно удачливее, мы все заботы оставим в старом году, а в новый вступаем с оптимизмом», - подчеркнул Андрей Тур.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер