Общество

Подметать лестницу в подъезде должны каждый день! Два раза в неделю — мыть

19 января 2012, 22:48
1228
Общество Еврорадио
0

Еврорадио разобралось, что входит в графу "техобслуживание" в жировках. "Это обслуживание до двери вашей квартиры", — объясняют Еврорадио в расчетном центре ЖРЭО Центрального района.

Сюда включается освещение подъезда, уборка и ремонт лестничных площадок, уборка и освещение двора, техосмотр инженерной системы дома... А также — покос травы, уборка снега зимой и даже посыпание территории солью !

Директор "Ареса-Сервис ЖЭС" Алексей Лаута считает, что техническим обслуживанием должно называться только то, что требует технических знаний.

"Ну, какие технические знания нужны для того, чтобы помыть пятачок возле лифта? Но, тем не менее, оно входит в техническое обслуживание! Вот закрутить лампочку, где ты можешь подвергнуться удару электротока — это уже технический момент. Обслуживание лифтов — да, это техническое обслуживание. А помыть окно — где здесь технический момент?"

Тем не менее, "помыть окно" — тоже техобслуживание. По нормативам окно в подъезде должны мыть два раза в год. А вот подметать лестницу должны каждый день! И два раза в неделю — мыть и дезинфицировать. Интересно, во многих ли домах коммунальщики придерживаются нормативов?

 Жильцы отчисляют ежемесячно деньги на техобслуживание. Но ремонт внутри своей квартиры должны оплачивать отдельно. И это несмотря на то, что сумма за техобслуживание напрямую зависит от размера квартиры!

" Это нелогично, если вы будете, например, заказывать себе замену ванной, а при этом говорить, что — ну я же заплатил за техническое обслуживание... Все, что вы хотите сделать в квартире, вы делаете за свой счет!" — объясняют в ЖЭСе.

Но самому придется платить не только за замену ванной, но также и за то, чтобы залатать дыру в трубе.

 По закону владелец трехкомнатной квартиры платит за техобслуживание в три раза больше владельца однокомнатной — хотя они одинаково пользуются лестницей, ходят по двору и т.д... Почему сумма в графе "техобслуживание" в жировках зависит от квадратных метров квартиры?

"Так по инструкции", — коротко объясняют в расчетном центре ЖРЭО Советского района.

Кроме как тем, что "так по закону", не может этого объяснить и начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунд Гришкевич:

"Ваша доля в общей долевой собственности дома пропорциональна вашей квартире. Образно: если у меня однокомнатная квартира, а у вас трех-, то ваша доля в стоимости лифта в три раза больше, чем у меня. И так далее — лестница, подвал, чердак и т.д. Так решил законодатель. И в Жилищном кодексе так и прописал".

Еврорадио: "Но ведь я пройду по лестнице ровно столько, как и вы".

Эдмунд Гришкевич: "Вы содержите, кроме своей квартиры, еще и долевую собственность. А если начать делить долю, то у вас получится в три раза больше, чем у меня".

Сегодня тариф за техобслуживание составляет 350 рублей за метр квадратный. Таким образом, владелец 2-комнатной квартиры за месяц должен отдать примерно 20 тысяч.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер