Общество

Чиновник: Подержанные автомобили дорожать не должны

20 января 2012, 08:26
766
Общество Инфобанк
0
Начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрий Кийко заявил, что отмена льготного порядка взимания НДС при ввозе и реализации ввезенных транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не повлияет на рынок подержанных автомобилей и не затронет интересы большинства белорусских автолюбителей.

Как ранее сообщал Инфобанк, А. Лукашенко подписал указ №36 "О внесении изменений и дополнения в указы Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. №546 и от 4 апреля 2009 г. №175", который выравнивает условия налогообложения легковых автомобилей на едином рынке стран Таможенного союза.

- Все налоговые изменения никак не коснутся рынка подержанных автомобилей, - цитирует слова Кийко Белта. - Интересы большинства физических лиц не будут затронуты, внутренний спрос на этом сегменте рынка будет удовлетворяться за счет той массы автомобилей, что была ввезена в 2010-2011 годах.

Если физическое лицо самостоятельно ввозит автомобиль для собственных нужд, то никаких изменений действующего порядка не предусматривается. Никаких новых налогов и увеличений ставок таможенных пошлин для физических лиц не возникает.

На том сегменте авторынка, где представлены новые автомобили, Дмитрий Кийко прогнозирует рост цен до 14%. Причем значительной ценовой разницы на авторынках стран - участниц Таможенного союза представитель Минфина не ожидает. Разница в национальных ставках НДС, по его мнению, будет нивелирована взвешенной ценовой политикой автопроизводителей, которые заинтересованы в выравнивании условий на локальных рынках.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер