Общество

Мнение: чтобы белорусские строители жили нормально, они должны зарабатывать 4 миллиона рублей

20 января 2012, 15:08
436
Общество realt.onliner.by
0
Зарабатывать на родине приличные деньги наши строители пока не могут. По данным Белстата, средняя зарплата в отрасли составляет около 2,5 миллиона рублей. Это слишком мало, чтобы удержать специалистов от поездок в Россию. По некоторым вакансиям разница между Москвой и Минском составляет 15 раз! Что делать, чтобы остановить миграцию и сохранить кадры, правительство толком не решило.

Мнением о миграции кадров и идеальном для строителя окладе с «Народной газетой» рискнул поделиться директор слуцкого предприятия ПМК-226 Александр Казак.

— Можно понять молодых рабочих-каменщиков — они хотят получить много и сразу, — сказал директор. — Но так ведь не бывает, надо терпеливо учиться мастерству не один год. Сегодня за кубометр кладки мы платим сто тысяч рублей. Опытные каменщики за день могут сделать полтора куба, заработать приличные деньги. Считаю, что рабочие основных строительных специальностей на стройке должны зарабатывать не менее 4 миллионов рублей, чтобы обеспечить себе и своим семьям нормальную жизнь. И такая возможность у них есть.

Чтобы удержать кадры, многие белорусские строительные предприятия в этом году будут работать за рубежом, централизованно отправляя в Россию отряды. География, судя по информации на сайтах трестов, широка: это Подмосковье, Норильск, Калининград и т. д. Видимо, заработать во время заграничных вояжей рабочие смогут неплохо.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер